Воскресенье, 21/01/18, 21:04:37
Приветствую Вас Гость | RSS

газета "Одесский дачник"

Дневник

Главная » 2007 » Январь » 12 » Смородиновая стекляница
18:27:29
Смородиновая стекляница
Сад
Смородиновая стеклянница
На срезе ветвей смородины, крыжовника, йошты и малины вместо сердцевины - черное пятно. Само растение при этом имеет угнетенный вид. Что это за болезнь или вредитель?
Ирина ЛЕСИК, с. Жовтень, Ширяевский р-н.
Скорее всего, Вы наблюдаете поражение указанных культур стеклянницей. Смородинная стеклянница очень трудноискоренимый вредитель, поражающий все виды смородины, йошту и крыжовник. Малину повреждает малинная стеклянница.
Бабочки стеклянницы вылетают в мае - июне. Ориентировочно это происходит через 10-14 дней после окончания цветения смородины. Самки откладывают яйца в складки и трещины коры, особенно возле почек. Отродившиеся примерно через 2 недели гусеницы прогрызают почки и попадают внутрь побегов. Там они выедают сердцевину, постепенно опускаясь вниз по стеблю, где остаются зимовать в поврежденных ветвях. К осени гусеницы вырастают до 20-25 мм. Зимуют в стадии гусениц разных возрастных групп. А именно, в годы с тёплым летом и осенью они могут закончить развитие за один год, окукливаясь в мае месяце после первой зимовки. Однако в большинстве случаев гусеницы зимуют две зимы. После второй зимы весной они прогрызает отверстие наружу и около не-го превращается в куколку, затем в бабочку. Весной бабочки вылетают не одновременно. Часто лёт стеклянницы совпадает с массовым цветением малины.
Признаки заражения стеклянницей: короткий прирост, слабое цветение, ягоды начинают раньше созревать. Поврежденные ветки смородины подсыхают в конце цветения и в начале созревания плодов. На поврежденных ветвях листья и ягоды становятся мельче и они практически не дают урожая, а к концу лета засыхают. В нижней части повреждённой ветки образуется утолщение с прогрызенным в нем отверстием для вылета бабочек.
Меры борьбы. В случае если стеклянницей поражены старые кусты, спасти их практически невозможно. Их следует выкорчевать и сжечь. На это место два-три года смородину не высаживать, а посеять пахучие травы или цветы, например, бархатцы, сельдерей, эстрагон, горчицу белую.
Осенью и рано весной старые и поврежденные ветви вырезают. В конце цветения проверяют все кусты смородины и отстающие в развитии ветви удаляют. Заселенные стеклянницей ветви вырезают до здоровой части побега или до его основания, не оставляя пеньков. При обрезке нельзя оставлять пеньки, та как на них могут поселиться новые поколения вредителя.
Для предупреждения повреждения стеклянницей можно воспользо-ваться следующими способами:
- за 5—7 дней до цветения смородины или крыжовника провести оп-рыскивание кустов отпугивающим хвойным концентратом (2 столовые ложки на 10 л воды);
- отпугивает бабочек стеклянницы и запах пижмы. Для этого кусты смородины в конце цветения нужно обильно посыпать порошком из сухих цветов пижмы. Операцию опудривания проводить регулярно через 2-3 дня не менее 4-5 раз.
Есть сведения, что стеклянница не поселяется, если между кустами смородины посадить томаты. Кроме того, для борьбы с ней можно ис-пользовать паразитических насекомых — энтомофагов, личинки которых зимуют внутри веток смородины, в личинках вредителей или в коконах. В это связи энтомологи советуют не сразу сжигать срезанные ветки, пораженные стеклянницей, так как вместе с ней погибают и полезные энтомофаги. А поступить следует следующим образом - сложить срезанные ветки небольшими кучками возле кустов. Делается это для того, чтобы энтомофаги вышли из веток, так как делают они это раньше, чем стеклянница. Сжечь поврежденные ветки нужно обязательно, но только до начала вылета стеклянницы и не позднее чем через 4-5 дней после окончания цветения смородины. Запаздывать со сжиганием повреждённых веток позднее указанного срока нельзя, так как массовый лёт бабочек стеклянницы начинается через 10-14 дней после окончания цветения смородины.
Через неделю после окончания цветения смородины на кусты крыжовника, смородины, йошты и малины в качестве приманки бабочек развесить ёмкости с бродящей жидкостью.
В запущенном саду, однако, не обойтись и без химии. Поэтому до распускания почек смородину, крыжовник, йошту и малину необходимо опрыснуть 3% бордоской жидкостью.
В период вегетации обработать кусты смородины и крыжовника от комплекса вредителей препаратом Инта-Вир, а перед началом массового лёта бабочек - Актеликом согласно прилагаемой инструкции.
П.Н. ПЫЛЬНЕВА, научный обозреватель "Одесского дачника", кандидат сельскохозяйственных наук.

На фото:
Если не удается полностью вырезать пораженные стекляницей побеги смородины, крыжовника, йошты или малины, уничтожить вредителя можно обыкновенной велосипедной спицей. Сердцевину нелишне будит замазать садовым варом.

Просмотров: 6627 | Добавил: dachnik-odessa | Рейтинг: 3.9/8
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Нормально
Всего ответов: 127
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0