Вторник, 17/10/17, 23:05:51
Приветствую Вас Гость | RSS

газета "Одесский дачник"

Дневник

Главная » 2007 » Январь » 16 » Дача ученого
16:52:10
Дача ученого
ЧТО ТАМ, ЗА ОГРАДОЙ ПРИТАИЛОСЬ?
Мы все печемся о своих садах. Хотим, чтобы в них росли самые лучшие и новые сорта, самые перспективные культуры. Интересуемся редкими и субтропическими растениями, которые в последнее время все больше приживаются на наших участках.
Чтобы найти среди огромного количества новинок наиболее подходящие для местных условий и соответствующие вкусу каждого, мы читаем литературу, ходим на выставки. И обязательно присматриваемся к садам соседей, знакомых, друзей. Ведь то, что испытанно ними, уже имеет дополнительную гарантию на успех.
Сейчас сады спят. Но мы празднуем Святки - а в это время многие желания сбываются. И нашим садоводам представляется сказочная возможность заглянуть краем глаза в сады, цветники наших известных ученых и узнать все об их любимых растениях.
ПРЕДПОЧИТАЮ ПЛОДОВО-ДЕКОРАТИВНЫЕ
Григорий Вахтангович КУЛИДЖАНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ОГАУ:
- У нас относительно большой участок земли. Есть огород, где выращиваем разнообразные овощи, в основном районированных сортов. Много цветов - и однолетних, и многолетних. Но ними в основном занимается моя жена.
На участке около 20 сортов винограда. Предпочтение отдаю надежным и вкусным: Мускату ОСХИ, Мускату жемчужному, Дамасской розе, Кишмишу ОСХИ, Юбилею ОСХИ, Мечте, Италии. Очень интересен новый сорт Конкурент - 1995 года скрещивания, чистый европеец. Он столовый, ягоды белые, крупные, с мускатным ароматом.
Немало в саду плодовых деревьев, в том числе и субтропических - среди них есть и плодоносящие, и саженцы.
Из них хочу выделить инжир. Он хорошо растет и плодоносит в открытом грунте. Правда, при сильных морозах ветви его отмерзают до земли. Но весной растение быстро восстанавливается и дает много побегов * я оставляю два-три. Они за сезон вегетации успевают вырасти и дать урожай.
Фундук также дает урожай. У меня два сорта этой культуры. Она, кстати, хорошо размножается семенным путем. Сеянцы сортового фундука в основном сохраняют свойства родителей.
Из новых плодовых культур могу назвать кизил. У меня он привитой, очень крупноплодный. Плоды становятся сладкими, как мед, если их долго держать на дереве, чтобы аж немного подвялились. Красив хеномелес, когда облит пышным цветом или усыпан плодами.
Вообще предпочитаю деревья, которые можно назвать декоративно-плодовыми. Есть у меня черноплодная плакучая шелковица. Она способна любой садовый интерьер украсить. К тому же, урожай вкусных ягод дает. И, что важно для владельцев нескольких соток, немного места занимает. Думаю и дальше делать акцент на подобных растениях, которые выполняют в саду несколько функций, что особенно важно для небольших участков.
«КАРЛИКИ» ПЛОДОНОСЯТ СРАЗУ
Рустик Васильевич КАРПОВ, кандидат сельскохозяйственных наук.
- Выращиваю в основном яблони и груши на карликовых подвоях М9. Считаю их очень перспективными для нашей местности. Ведь настоящий «карлик» выдерживает засуху не хуже, чем деревья на других подвоях. А карликовая груша, привитая на айве, к тому же, солеустойчива и водостойка. Последнее означает, что она хорошо растет в плавнях и на участках с близко расположенными подпочвенными водами.
«Карликовый» сад предполагает плотную посадку 2 м х 1,5 м. Это дает возможность мне на десятисоточном участке расположить множество деревьев различных сортов.
Яблонь в саду примерно 15 сортов. Оставляю только самые перспективные, устойчивые против болезней. Среди них для себя выделяю, например, Росавку - зимний сорт. Его зеленые с румянцем плоды очень крупные, хорошо хранятся до весны. Интересны Глостер - он особо ценится в Европе, а также Голд Спур, Джонаголд и другие.
Есть у меня и Симиренко - непревзойденный по многим параметрам старый зимний сорт. Но его существенный недостаток состоит в сильной поражаемости паршой.
Груш у меня в саду 10 сортов. Среди них самыми перспективными считаю осеннюю Викторию - очень крупную, она занимала призовые места на международных выставках; позднеосеннюю Бирюзовую - также крупную, красиво окрашенную. Из зимних - известный украинский сорт Роксолану и Графиню Парижскую. Они не только крупноплодные, но и лежкие, хранятся до весны. Груша Нарт - великолепная новинка, которая мне очень нравится. Она позднеосенняя, с крупными желтыми с румянцем, очень вкусными плодами.
В саду есть деревья плодоносящие и саженцы. Первые дают урожай ежегодно. Но для того регулирую нагрузку. Делать это хорошо во время цветения - просто удаляю излишний цвет. Если провести прореживание позже, это уменьшит урожай будущего года. Все «карлики» у меня на участке скороплодные: яблоня-двухлетка дает урожай на следующий год, а груша - через 2-3 года. А коль попадается саженец с плодовыми почками, он начинает плодоносить… сразу в год посадки.
Я - ЗА ПРИЯТНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
Татьяна Александровна ЯКИМЕНКО, кандидат биологических наук:
- У нас на даче очень много цветов, для меня они - главное увлечение. И не потому, что я долгие годы работала в цветоводстве, а по влечению, как говорится, души и сердца. Большой ассортимент у нас и многолетников, и однолетников. В последние два года очень увлекаюсь лианами. Они позволяют превратить в райский уголок такие места, которые раньше представляли очень некрасивое зрелище. Помимо многолетних кампсиса, клематисов сажала незнакомые для себя тунбергию и кобею. Эти растения оказались отменными декораторами с красивейшими цветками. К тому же, обе лианы совершенно неприхотливы, отлично себя ведут в нашем засушливом климате. А вот душистый горошек капризен - ему сушь не очень-то по душе. Приходится его часто поливать, устраивать в самую засуху дождевание. Зато он непревзойден по ароматности и очень мил.
Плодовый сад - мое второе увлечение. Здесь много помогает муж. Наш подход к саду таков: обязательно сажать деревья на различных подвоях. Низкорослые позволяют дачникам размещать много сортов, испытывать новые. Так, я сомневалась в яблоне Пинк Леди, однако посадила ее на низкорослом подвое и осталась очень довольна. Но нужны и крупные, высокорослые деревья. Они дают так нужную в наших южных степях тень и просто радуют, восхищают обилием зелени, цвета, плодов. У нас из высокорослых деревьев очень хороший орех Идеал. И хочу с уверенностью сказать, что этот сорт, действительно, идеальный по всем параметрам. Есть отличная желтоплодная черешня, в высоту она достигает четырех метров.
Но наше кредо - не держать в саду только сортовые растения, а обязательно пригласить в него несколько «дичек». Замечательная черноплодная рябина арония и суперполезная, десертная и лечебная облепиха представляют у нас когорту таких «дикарей».
САД ВЫХОДНОГО ДНЯ
Ольга Васильевна ГОНТАРЕНКО-БАБАЯНЦ, кандидат биологических наук, зав. лабораторией микологии СГИ:
- У нас в селе Маяки Беляевского района на берегу Днестра дом с участком, которые достались от родителей. В саду растут деревья практически всех пород, распространенных в нашей местности. Деревья довольно старые. Но мы с мужем все их протестировали вешенкой - внедрили мицелий этого гриба. Те деревья, где он пророс - слабые, нежизнеспособные. Вешенка растет только на таких. Эти деревья убрали, сад обновили. У нас отличные яблони - летние, зимние, осенние. Люблю их плоды и обожаю яблони по типу роста, внешнему виду. Она у меня ассоциируется с нежностью, добротой, достатком.
Много в цветнике роз, которые я очень люблю. Любование ними дает большой положительный эмоциональный заряд. То же касается экзотов. Несмотря на загруженность работой, посадили киви, актинидию. За ними не надо ухаживать каждый день, что придает садовым и обычным, м редким культурам дополнительный плюс в глазах занятых людей.
"Одесский дачник", №2(344), январь-2007.
Просмотров: 1660 | Добавил: dachnik-odessa | Рейтинг: 5.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Нормально
Всего ответов: 127
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0