Воскресенье, 17/12/17, 12:36:25
Приветствую Вас Гость | RSS

газета "Одесский дачник"

Главная » 2007 » Январь » 30 » Особенности восстановления поврежденных морозами виноградных кустов
08:54:01
Особенности восстановления поврежденных морозами виноградных кустов
Виноградник
Многие виноградари на своих участках в минувшую вегетацию по каким-то причинам не успели или не сумели провести необходимый комплекс зеленых операций по восстановлению формировок поврежденных морозом кустов. В результате, при хорошо сохранившейся коревой системе и отсутствии достаточной нагрузки побегами и урожаем на кустах, преимущественно из спящих почек, у основания штамба развились мощные, иногда жирующие побеги. Такие побеги характеризуются длинными междоузлиями, часто рыхлой структурой тканей, большим объемом сердцевины, содержат большое количество воды, в связи с чем плохо вызревают и менее устойчивы против морозов.
В имеющихся руководствах по виноградарству часто указывается, что жирующие побеги не следует использовать для формирования скелетных частей куста - штамбов, рукавов. Этот факт нередко ставит начинающих виноградарей в затруднительное положение. Тем более что визуально отличить жирующий от нормально сформированного, но мощного побега на практике не всегда удается.
В обычных условиях роста виноградного растения иметь на плодоносящих кустах чрезмерно мощные побеги необходимости нет, такие лозы кроме слабой морозостойкости характеризуются еще и низкой продуктивностью. Но для восстановления пострадавших от морозов кустов любые хорошо вызревшие мощные однолетние побеги использовать можно и нужно. А тем более, если на кусту им не всегда существует альтернатива. Особенно незаменимы такие побеги при восстановлении кустов на арках, беседках, в пристенной культуре винограда, когда при длинной обрезке лозы (3-4 метра) в течение года удается полностью восстановить основной скелет куста.
При обрезке пострадавшего от мороза куста нужно срезать его погибшую надземную часть до места расположения на старом штамбе мощного побега, на который впоследствии будет переведен рост всего растения. Если на кусту образовалось несколько мощных побегов и они равноценны, предпочтение следует отдавать ниже расположенным на штамбе, но ни в коем случае не путать их с побегами подвойного сорта, на который привит культурный виноград. Последние, если таковые имеются, необходимо удалить. Оставленный однолетний побег культурного сорта нужно укоротить на длину, которую предусматривает искомая формировка, но с таким расчетом, чтобы диаметр его вызревшей части в конце был не менее 6 мм.
Иногда случается, что крона куста полностью не погибла, на многолетних частях развились мелкие (15-50 см) побеги. Это свидетельствует о том, что в многолетней древесине растения частично повреждена и не восстановилась проводящая система, и к точкам роста не поступает в достаточном количестве питание. Такой куст желательно восстановить аналогичным образом: срезать всю надземную часть и за счет мощных однолетних побегов, выросших у основания штамба, сформировать новую.
На кустах с поврежденной многолетней древесиной не удастся в текущем году получить желаемый урожай. Кроме того, при перегрузке побегами и гроздями такие растения в процессе вегетации вообще могут погибнуть. Особенно массово это явление будет проявляться на фоне недостатка почвенной влаги, что сегодня наблюдается на виноградниках.
Если на основном побеге, который оставлен в качестве штамба будущей формировки, имеются хорошо развитые и удачно расположенные одревесневшие пасынки, часть из них можно использовать для создания рукавов и рожков.
Своевременно проведя в течение конца весны - начала лета необходимые операции с кустов (обломку, прищипывание, пасынкование побегов), в этом году можно полностью создать желаемую формировку - вертикальный кордон на арке или беседке, горизонтальный кордон или веер - на шпалере и другие. Не следует при этом отказываться от урожая, который будет частично сформирован на основном побеге - будущем штамбе куста.
Сергей МИКИТЕНКО, ведущий научный сотрудник ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова».
Просмотров: 1189 | Добавил: dachnik-odessa | Рейтинг: 1.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Нормально
Всего ответов: 127
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0