Воскресенье, 17/12/17, 12:52:10
Приветствую Вас Гость | RSS

газета "Одесский дачник"

Главная » 2007 » Январь » 30 » Виноградарство ждет горькая участь 1983 г.?.
08:45:25
Виноградарство ждет горькая участь 1983 г.?.
Советы ученых
Минувшая осень и текущая зима в виноградарских районах Украины характеризуются аномально теплой для зимнего периода времени погодой с незначительным количеством осадков – 40-50% нормы. Почти повсеместно влажность корнеобитаемого слоя почвы на неорошаемых виноградниках находится в пределах или ниже нижнего порога оптимального увлажнения. Необходимо отметить, что и это небольшое количество влаги находится в верхнем 0-50 см слое почвы. В ниже лежащих горизонтах легкодоступной влаги нет, т.е. на виноградниках отсутствует глубинный резерв влаги, за счет которого растение легко переносят летние засухи. И если в течение февраля - апреля не пройдут обильные дожди - виноградарство ждет горькая участь 1983 г, кoгдa из—а сильнейшей засухи чаcть насаждений погибла, а оставшиеся дали урожай в пределах 8-15 ц/га.
Поэтому, виноградарям уже сейчас, везде где есть малейшая возможность, необходимо начать проведение влагозарядковых поливов: 300-350 м3/га при капельном и 1000-1100 м3/га при поливе по бороздам.
Посадку проводить только при влажности метрового слоя почвы не ниже 80% НВ, давая под каждый куст не менее 5 л воды. При отсутствии выше указанных условий закладку новых насаждений нужно переносить на более позднее время. На участках винограда заложенных осенью 2006 года, опять же в случае сухой зимы, в начале весны (март) обязательно провести полив под гидробур из расчета 8-10 л воды на куст.
Погодные условия осени и текущей зимы не оказали отрицательного влияния на состояние и сохранность надземной части кустов. Результаты обследования показывают, что на насаждениях, вошедших в зиму с хорошо вызревшим однолетним приростом, гибель центральных почек не превышает 10-15%. Несколько выше этот показатель на участках, имевших в прошедшую вегетацию сильные повреждения грибными болезнями.
Закладка соцветий под урожай текущего года у большинства сортов хорошая, но несколько ниже среднемноголетних значений, и во многом зависит от сорта, нагрузки кустов и системы защиты насаждений от вредителей и болезней в прошедшую вегетацию. Поэтому, приступая к обрезке кустов, в каждом конкретном случае необходимо руководствоваться данными по сохранности и эмбриональной плодоносности центральных почек и, рассчитанными на их основе, нормами нагрузки для получения запланированного урожая.
У сортов винограда Алиготе, Одесский черный, Фетяска при формировании кустов со штамбовым горизонтальным кордоном, плодовые лозы следует обрезать на 3-6 глазков, у сортов Сухолиманский белый, Каберне Совиньон, Пино серый, Шардоне, Молдова – 5-8, а Ркацители, Совиньон зеленый, Италия - на 7-9 и больше глазков. Сучки замещения при этом обрезают на 2-3 глазка.
Учитывая низкую обеспеченность почвенной влагой, нужно четко придерживаться указанных величин нагрузки и ни в коем случае не допускать перегрузки кустов глазками.
Обрезку кустов необходимо начинать на участках более морозоустойчивых сортов винограда с хорошо развитым и вызревшим однолетним приростом. Участки винограда, кусты на которых в 2006 году были срезаны на „черную голову", а также те, где степень вызревания побегов не превышает 50%, лучше обрезать в начале весны.
Погодные условия зимы способствовали высокой сохранности возбудителей грибковых болезней и вредителей винограда во всех южных виноградарских районах.
Большая инфекционная нагрузка насаждений возбудителями грибковых болезней вызовет весной текущего года интенсивное поражение молодого прироста виноградных кустов. Потому, виноградарям следует заранее приобрести все необходимые и рекомендуемые средства защиты. В период распускания почек обработку проводят фунгицидами против черной пятнистости, инфекционного усыхания и других болезней, поражающих многолетние части виноградных кустов, используя для этого такие контактные фунгициды: антракнол, бордоскую жидкость (1,0%), блу-бордо, пенкоцеб, фольпан и другие.
Дифференцированный поход к обрезке виноградников с различной степенью повреждений, своевременное и качественное проведение защитных мероприятий позволит до минимума сократить возможные отрицательные последствия погоды и получить в 2007 году максимально возможный и качественный урожай винограда.
В случае нестандартных ситуаций в состоянии насаждений или неясностей по их обрезке, а также по любым вопросам закладки и возделывания виноградников можно получить квалифицированную помощь в ННЦ „Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова", тел. (048) 740-36-76 или 769-05-44.
Рекомендации подготовлены учеными ННЦ «Институт ВиВ им. В.Е. Таирова».
Просмотров: 1233 | Добавил: dachnik-odessa | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Нормально
Всего ответов: 127
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0