Воскресенье, 17/12/17, 12:39:06
Приветствую Вас Гость | RSS

газета "Одесский дачник"

Главная » 2007 » Февраль » 19 » Новые сорта яблони белорусской селекции
15:37:05
Новые сорта яблони белорусской селекции
Новости селекции
В государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь для широкого использования как в промышленном, так и любительском производстве включены три сорта яблони отечественной селекции - Белорусское сладкое, Имант и Надзейны. Эти сорта обладают устойчивостью к парше, долго хранятся, сохраняя свои питательные свойства, сообщила корреспонденту БЕЛТА доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Зоя Козловская.
По ее словам, новые иммунные к парше сорта яблони полностью отвечают требованиям современной ресурсосберегающей технологии возделывания сада, регулярно плодоносят и дают стабильно высокие урожаи.
З. Козловская отметила, что за последние два года в питомники Беларуси из маточных насаждений Института плодоводства поступило более 30 тыс. черенков прививочного материала новейших сортов и гибридов, что позволяет закладывать сады нового интенсивного типа. Более того, сорта, иммунные к парше, обладают высокой скороплодностью: практически в первый же год посадки двухлетних саженцев они дают урожай около 2 кг плодов, а при закладке однолетних саженцев такого урожая можно ожидать уже на следующий год. Причем насаждения этими сортами окупаются за один товарный урожай, практически на третий год после посадки.
Так как новые сорта высокоустойчивы к парше, значительно сокращается количество обработок пестицидами. Требуются лишь профилактические обработки в начале вегетации против грибных заболеваний и вредителей - цветоеда и плодожорки. Соответственно, снижаются расходы на проведение защитных мероприятий.
Проведенные исследования показали, что новые сорта яблок гарантируют хорошую лежкость плодов даже в обычном плодохранилище, а использование хранилищ с регулируемой газовой средой позволят сохранить плоды с минимальными потерями в течение всего года. Таким образом, благодаря интенсивному внедрению новых сортов яблони через 2-3 года в Беларуси будет возможность зимой продавать больше отечественных яблок, а не импортных.
Селекционная программа, направленная на создание сортов яблони с прочной и стабильной устойчивостью к парше, в Институте плодоводства выполняется на протяжении 30 лет. В результате ее реализации было получено 183 гибридных потомства с общим количеством сеянцев более 44 тыс. После оценки трех урожаев в селекционном саду размножено 174 перспективных гибрида, 22 из которых выделено в элиту - это так называемые кандидаты в сорта. После оценки на кленовых карликовых подвоях по комплексу признаков в разные годы было передано в ГСИ 7 новых иммунных сортов: Белорусское сладкое, Дарунак, Имант, Надзейны, Память Коваленко, Поспех, Сябрына. На протяжении 10-летнего сортоиспытания они зарекомендовали себя как сорта, регулярно плодоносящие, высокопродуктивные с плодами высокого качества, сочетающими устойчивость к парше и раку, неблагоприятным зимним условиям и весенним заморозкам.
З. Козловская сообщила также, что закладка садов новыми сортами яблони в нынешнем году позволит повысить уровень рентабельности при их возделывании на 10-15% и увеличить прибыль на Br1-1,5 млн. с гектара.
"Агроогляд: овочі та фрукти"
Категория: Сад | Просмотров: 4455 | Добавил: dachnik-odessa | Рейтинг: 3.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Нормально
Всего ответов: 127
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0