Воскресенье, 21/01/18, 20:57:46
Приветствую Вас Гость | RSS

газета "Одесский дачник"

Главная » 2007 » Февраль » 19 » Устойчивые сорта винограда
15:41:06
Устойчивые сорта винограда
Устойчивые сорта к черной пятнистости
Черной пятнистостью (экскориоз) поражаются все сорта винограда - европейские, гибридные и большинство новых. Но пораженные по-разному: одни менее устойчивы к болезни, другие - больше. Из испытанных в лаборатории защиты растений ННЦ "ИВиВ им. В.Е. Таирова" 370 европейских сортов винограда сильно поражаются болезнью 43,4%, толерантные к болезни 50,8%, устойчивые 5,6%.
Устойчивые к болезни сорта: Бастардо Магарачский, Искра, Каберне Совиньон, Камраюрт, Ляна, Памяти Вердеревского, Рислинг, Таврида, Траминер, Эстафета и др. Толерантные к болезни: Восход, Геркулес, Жемчуг Сабо, Оригинал, Сенсо, Сувенир, Фетяска.
Восприимчивые сорта: Алиготе, Голубок, Декабрьский, Днестровский розовый, Карабурну, Кардинал, Матраса, Мускат белый, Степняк, Саперави северный, Шардоне, Чауш. Сильно поражаются черной пятнистостью новые "комплексно устойчивые" сорта винограда - Рубин таировский, Мускат одесский и др.
Перед ними пасует оидиум
Как известно, от оидиума страдает значительное количество устойчивых к милдью европейских и подвойных сортов винограда. Однако по восприимчивости к болезни они значительно отличаются. Наиболее активно поражаются: Жемчуг Сабо, Карабурну, Марсельский черный, Матраса, Мускат белый, Мускат розовый, Пино, Рислинг, Саперави, Шардоне.
Ученые-биологи установили, что в последние годы выведены устойчивые к оидиуму сорта винограда. К ним относятся: Бастардо Магарачский, Дойна, Мускат жемчужный, Рубин таировский, Южанка ОСХИ и др.
Им не страшна серая гниль
Серая гниль поражает все надземные органы виноградных кустов - соцветия, ягоды, побеги, листья. Развитие болезни зависит от погодных условий и особенностей агротехники выращивания винограда. В годы с повышенным количеством осадков она развивается по типу эпифитотии и может уничтожить весь урожай.
Сорта винограда отличаются по стойкости к серой гнили. Слабее поражаются сорта с рыхлыми гроздьями - Мускат янтарный, Одесский сувенир, ранний Магарача, Иршаи Оливер, Днестровский розовый и др.
По сообщению Национального научного центра «Институт ВиВ им. В.Е. Таирова».
Категория: Виноградник | Просмотров: 3592 | Добавил: dachnik-odessa | Рейтинг: 3.5/6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Нормально
Всего ответов: 127
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0