Четверг, 15/11/18, 12:34:08
Приветствую Вас Гость | RSS

газета "Одесский дачник"

Главная » 2009 » Июнь » 2 » ИСПЫТАТЕЛЬ СОЛНЕЧНОЙ ЛОЗЫ ОЛЕГ КРИВОШЕЕВ
14:34:02
ИСПЫТАТЕЛЬ СОЛНЕЧНОЙ ЛОЗЫ ОЛЕГ КРИВОШЕЕВ
ИСПЫТАТЕЛЬ СОЛНЕЧНОЙ ЛОЗЫ ОЛЕГ КРИВОШЕЕВ
Среди виноградарей-любителей, серьезно занимающихся испытанием и размножением новых гибридных форм и проверенных сортов винограда, Олег Владимирович Кривошеев один из самых молодых. Однако его уровень знаний, опыт и авторитет среди коллег довольно высокий.
Через руки О.В. Кривошеева прошло более 200 сортов, некоторые уже изъяты из коллекции, а из первых сортов остались Галбена, Оригинал. Чтобы исключить любую пересортицу, все новинки он приобретает из разных источников, а потом сравнивает с авторскими характеристиками. Риск разочароваться есть всегда, но он знает, на что идет, приобретая из года в год не апробированные гибридные формы, производя отбор, испытания и выбраковку новинок. Причем выставочных гроздей (по две на куст) вы здесь просто не увидите — репутация дороже. Все рабочие кусты максимально нагружены, а качество ягод и гроздей можно увидеть в реале. Неудач своих никогда не скрывает, но и на чужие ошибки всегда обратит внимание.
Как и многие виноградари, О.В. Кривошеев начинал с корнесобственных саженцев, которые у него получались очень качественными. Теперь исключительно все саженцы привитые, а технологический процесс максимально механизирован и автоматизирован с помощью мини-мототехники, капельного полива, прививочных станков, приспособлений и температурных датчиков.

ВСЕ НАЧИНАЮТСЯ С ПРИВИВКИ
Несмотря на то, что виноград довольно пластичная культура, нужно минимум 3—4 года, чтобы сорт мог себя показать. Лучший вариант, позволяющий ускорить испытания и быстро получить лозу — прививка на любой многолетний куст одного или нескольких новых сортов, гибридных форм. Так, на одном кусте у Олега Владимировича привиты Юбилей Новочеркасска, Рута и Чайная роза. Есть уже первые грозди, по которым можно делать предварительные выводы. На испытании сегодня более 20 сортов. Разочаровал сорт Юлия (Стеценко В.М.). Грозди действительно до 50 см, а вот ягоды максимум 3—4 г, вместо заявленных 7 г. Не оправдал надежд кишмиш Запорожский.
— Обратите внимание на Анжелику (Ксению), — продолжает экскурсию по винограднику О.В. Кривошеев. — Осы не трогают ее ягоды, хотя вкусовые качества просто бесподобные. Приятный, неприторный вкус, ее можно есть и есть. Анжелику обязательно буду размножать для рынка, заказов очень много. Урожайность должна быть высокой, так как даже на пасынках образуются грозди (как у Благовеста). Довольно красивая лоза и листья. 
          И САЖЕНЦЫ — НА ШПАЛЕРЕ
В школке все саженцы также растут на шпалере, только вместо проволоки используется прочный шпагат. Первый и третий ряды одинарные, второй и четвертый — двойные. Вначале побег подвязывается к нижнему шпагату, а по мере роста его заводят между нитями, скрученными "восьмеркой", потом опять подвязывают и т.д. каждый побег. В результате получается своеобразный плетень, устойчивый к порывам ветра. По такому принципу О.В. Кривошеев планирует вести культуру винограда, но вместо проволок будут применяться крепкие шпагаты. Школка высажена поверх пленки, под которой установлены ленты капельного орошения.
          ОПРЫСКИВАНИЕ: ВОВРЕМЯ И КАЧЕСТВЕННО
С обработками О.В. Кривошеев не медлит никогда, все делает вовремя и качественными препаратами.
— У некоторых виноградарей растения начали болеть, несмотря на обработки, — говорит Олег Владимирович. — Думаю, что путаница произошла в дозировке, которая указана в инструкциях на препараты. Например, ридомил давали согласно инструкции к профессиональной упаковке — 2,5 кг на 1 га или 25 г на 10 л воды, а в маленьких фасовках указана другая дозировка — 50 г на 10 л. В последнем случае нет ошибки, так как именно при такой концентрации препарат хорошо защищает от болезней.
В этом году проведено 5 обработок винограда только системными препаратами. Первая обработка — по 3—4 листьям ридомилом 50 г и от оидиума строби 3 г/10 л, вторая перед самым цветением от милдью. Третья — сразу после цветения, когда появились маленькие горошинки. Я убедился, что в дождливые годы нужно обрабатывать каждые 14 дней, а если при цветении погода будет нормальной, то интервал можно увеличить до 20-ти дней. Четвертую обработку провел по ягодам от милдью и оидиума — квадрис 10 мл и тилт-250 4 мл/10 л воды. Пятая обработка в сентябре, когда начинаются туманы — от оидиума по верхнему ярусу. Школку, так как она загущенная и непасынкованная, обрабатывал почти каждые 2 недели. 
          ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
В ближайший год-два все шпалерные столбы виноградарь будет удлинять на 50—70 см для нормального размещения лозы.
Очень много хлопот при созревании ягод доставляют птицы, приходится дважды в день разбрасывать на винограднике петарды, чтобы спугнуть воробьиные стаи. Сильно донимают осы и бабочки.
Проблема птиц петардами не решаема, поэтому весь виноградник на следующий год Олег Владимирович будет накрывать сеткой, в противном случае птицы или град просто уничтожат урожай и сами растения. Пока что приходится надевать сетчатые мешочки на грозди — это очень трудоемко, хотя помогает сохранить большую часть урожая.
Вместо эпилога
Несмотря на то, что мне посчастливилось осмотреть и продегустировать сорта, которые были на этот момент, саженцев таких новейших сортов, как Юбилей Новочеркасска, Преображение, Виктор — уже нет в наличии — все заказаны и выкуплены. В ассортименте есть другие сорта Крайнова В.Н. — Первозванный, Благовест, Нина, Низина, Атаман, Богатяновский, Надежный. Виноград Павловского Е.Г. представлен такими сортами, как Супер Экстра, Монарх, Рошфор, Памяти Хирурга. Есть также сорта Загорулько В.В — София, Ливия, Сфинкс. Кстати, София тоже вся заказана. Кому посчастливилось попасть на дегустацию, ни один заказ без нее не обошелся. И это притом, что у Софии есть один существенный недостаток — гроздь очень плотная и половину ягод в стадии горошин необходимо вырезать, иначе они друг друга раздавят. Для фермеров этот сорт неприемлем, о чем Олег Владимирович всегда предупреждает. А вот частникам ради такой красоты и необыкновенного вкуса проредить грозди одного куста Софии не составит большого труда. Несмотря на женский тип цветка, сорт опыляется на 100%.
Ограничено количество саженцев Ливии. В коллекции также сорта Надежда Аксайская, Вива Айка, кишмиш Юпитер, кишмиш Реджина (один из крупных кишмишей, ягода 5—6 г, настоящий бессемянник, со вкусом как у столового винограда) и, конечно же, распространенные, проверенные сорта: Аркадия, Лора, Новый подарок Запорожью, Светлана, Галбена Ноу, Серафимовский, Новое столетие, кишмиш Лучистый, Болгария, Шоколадный. Рассказывать подробно о 150-ти сортах очевидно излишне, так как основные характеристики указаны в каталогах (моб. 8-067-749-49-72, 8-068-818-57-11).
На традиционный вопрос, какие непроблематичные сорта можно рекомендовать дачникам, Олег Владимирович посоветовал обратить внимание на Плевен и Плевен евростандарт (52-46), молдавский столовый сорт Шахтер (Т16-3), Светлана, Денал, Низина, Нина, Богатяновский.
Юрий РУДЕНКО.

с. Любополь, Коминтерновский район Одесской области.

Сентябрь 2008 г.

Сайт Олега Кривошеева http://ole-krivosheev.narod.ru/


Категория: Виноградник | Просмотров: 10742 | Добавил: dachnik-odessa | Рейтинг: 2.9/21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Нормально
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0