Вторник, 17/10/17, 23:11:52
Приветствую Вас Гость | RSS

газета "Одесский дачник"

Главная » 2011 » Февраль » 6 » Обрезка персика по американской технологии
20:42:38
Обрезка персика по американской технологии
ПЕРСИКОВЫЙ САД: ОТ ФОРМИРОВКИ ДО ЗАЩИТЫ
 Возможно День персикового сада, который был проведен на Одесщине в 2007 году, станет традиционным. Ведь участники его - специалисты, фермеры и садоводы-любители увидели там много интересного и поучительного. А принимал гостей фермер из села Старокозачье Белгород-Днестровского района Одесской области Сергей Гаврилович Пухкан, который первым в Украине применил американскую технологию обрезки персикового сада. Об особенностях этой технологии, химической и биологической защите деревьев от вредителей и болезней наш рассказ. 
ЗАКЛАДЫВАЕМ УРОЖАЙ С ОСЕНИ
К обработке сада против болезней в СФХ "Иссон" приступили с осени 2005 года. Чтобы "помочь" дереву сбросить листву, применили 7%-ный раствор мочевины. Через несколько дней листва осыпалась. Затем произвели обработку 3%-ной бордоской жидкостью. Весной снова применили 3%-ю и 1%-ную бордоскую жидкость.
Благодаря проведенным защитным мерам в фермерском хозяйстве практически избавились от курчавости, не было общей беды для косточковых * клястероспориоза и монилиоза. По мнению С.Г. Пухкана, курчавость персика * следствие этих заболеваний, последствия некачественной работы садовода по защите деревьев.
Впервые в фермерском хозяйстве применили американскую технологию обрезки персика в 2005 году. Благодаря новинке получили прекрасный урожай, плоды были высокого качества. После сильных морозов зимы 2006 года персиковые деревья очень пострадали, что заставило С.Г. Пухкана провести кардинальную омолаживающую обрезку. Это был единственный выход из создавшегося положения * выжили все деревья, особенно молодые. Резать пришлось побеги не только на живую почку, но и убирать скелетные ветки, хотя кроны уже были сформированы на урожай (с 3-х летнего дерева в 2006 году планировалось получить не менее 20 кг).
При обрезке сада фермер прибегнул к не совсем традиционным схемам, в основном руководствовался собственным наработками. В старом саду для получения урожая применили как укороченную, так и смешанную обрезку деревьев. При необходимости вообще убирали скелетные ветки на омоложение, местами применяя даже бензопилу. На таких участках никаких планов на урожай не строили, просто дали деревьям возможность омолодиться и отдохнуть.
ТРЕНИНГ ПО ОБРЕЗКЕ ПЕРСИКА

Как известно, урожай закладывается на годичных побегах, поэтому в процессе вегетации деревьев в летний период обязательно необходимо трижды делать зеленые операции. Это позволяет избавиться от побегов в центральной части кроны, отгибов и других неперспективных побегов, которые загущают крону. Персики не только теплолюбивая культура, но и светолюбивая. Где обеспечен доступ солнечного света к побегам, там есть и нормальная закладка урожая и вызревание древесины. Там где затененность * растут одни побеги с одновременной потерей урожая.
К летней обрезке персиков приступили в прошлом году 6 июля. Как это делается практически С.Г. Пухкан продемонстрировал участникам Дня персикового сада.
* На дереве имеется 4 скелетные ветки. Вначале убирается вся нижняя часть, которая имеет отгибы к земле. Затем переходим в середину кроны и убираем внутренние побеги. Главное не упустить время летней обрезки, иначе дерево начнет вести себя совершенно иначе.

Примерно через месяц нужно повторить агроприем и убрать лишние побеги, чем уменьшается объем весенней обрезки. В осень сад войдет с продуктивными побегами, позволяющими рассчитывать на нормальный урожай в 2007 году.
Теперь, что касается американской технологии. Раньше фермер делал укороченную обрезку весной. Отсюда скученность урожая, невозможность нормально провести прореживание плодов. При американской обрезке убирают все боковые побеги на однолетней древесине, ни в коем случае не укорачивая верхушки побегов, на которой и получают основной урожай. Американцы прореживание плодов предлагают делать сразу после цветения, у них для этого есть даже специальная техника. Однако С.Г. Пухкан не сторонник делать прореживание сразу после цветения, поскольку не все цветки могут нормально опылиться, и не исключены ошибки. На ранних сортах прореживание делают в 2 этапа, так как завязь не получается 100%-ной. Второе прореживание * когда видно, что плод формируется. В течение вегетации происходит укрупнение плода, и ветки под весом урожая отгибаются в сторону.
Это позволяет легче собирать плоды на высоких деревьях, * подытоживает Сергей Гаврилович, * а главное, на следующий год в местах изгиба "выстреливают" новые побеги, ведь персику свойственно все время тянуться вверх к свету. Затем прошлогодний отплодоносивший побег убирается до нормального мощного побега, с которым дальше и работаем. Если раньше по укороченной схеме можно было получить 50% товарного персика и 50% для переработки, то при американской обрезке соответственно 90 и 10%. Плоды получаются равномерно расположенными на побегах, очень крупные. Соответственно и цена на такой персик больше.
На демонстрируемом персике летняя обрезка сделана чуть с опозданием (специально для показа на Дне персикового сада), иначе бы боковых побегов на однолетнем приросте не было. В место них уже развились бы плодовые образования. Иными словами, плодовые побеги уходят на периферию и там ее сложнее убирать. В первой декаде июля необходимо приступать ко второму этапу зеленых операций, а в августе * третьему, чтобы как можно лучше подготовиться к зиме. В результате получается хорошо проветриваемая крона, которая хорошо освещается солнцем. Вызревшие побеги имеют характерный красный налет, говорящий о том, что можно будет ожидать нормальный урожай.
Весной удаляют параллельные побеги или переводят их на боковую древесину, т.е. делают прореживание, чтобы на скелетной ветке было 3 побега. Главное, говорит Сергей Гаврилович, не перегрузить персик, иначе на следующий год не порадует плодами, так как из-за пегрузки заранее теряется 50% урожая.
Даже если какая-то ветка уходит на периферию, то она под тяжестью плодов отгинается вниз, но никогда не ломается, в худшем случае могут только расщепиться скелетные ветки. При формировке персика по американской технологии удобно собирать урожай, обрезка раскрывает кроны деревьев для освещения и химических обработок. Но при этом требуется несколько другая схема посадки, так как ветки отклоняются в междурядья и затрудняют проезд сельхозтехники. В крайнем случае, можно делать комбинированную обрезку при традиционной посадке, т.е. в междурядьях, для проезда трактора, проводить укороченную обрезку. На вновь закладываемых садах С.Г. Пухкан рекомендует применять посадочную схему 6х4 м.
Закладывать сад можно саженцами, или подвойным материалом на месте посадки, а потом приступать к окулировке, как это делает С.Г. Пухкан, добившись приживаемости 99%. В каждую ямку клали по две косточки миндаля или дикого персика, на расстоянии 10 см друг от друга и оба сеянца затем окулировали.
* В хозяйстве мы делаем штамб 40*50 см, под свои агрегаты, оставляя только один самый лучший саженец, * говорит Сергей Гаврилович. * Уход за таким саженцем нелегкий, к нему десятки раз нужно наклониться, для выполнения необходимых операций. У нас осадков мало, поэтому выбираем метод, когда корни подвоя уходит как можно глубже, чтобы сохранить стержневой корень. Сейчас рекомендуют низкорослые подвои, номерные, мы начинаем их изучать и работать с ними.
К препаратам ИТИ "Биотехника" в 2005 году С.Г. Пухкан отнесся несколько насторожено, но теперь уверенней себя чувствует. К сожалению, после осадков препарат теряет свои защитные функции и приходится обрабатывать заново. Но, как говорится, игра стоит свеч, когда есть покупатели на органически чистую продукцию * часть сада целесообразно обрабатывать биопрепаратами. В течение трех лет швейцарская компания по сертификации органической продукции работает в саду фермера, изучает почву, "поведение" растений и качество плодов. Главное, выдержать требуемую технологию и получить сертификат чистотой органической продукции и тогда возрастут и цена и доходы хозяйства.
БИОТЕХНОЛОГИИ НАСТУПАЮТ И ПОБЕЖДАЮТ
Основная задача СФХ "Иссон" * выдержать рекомендуемые сроки технологий защиты, разработанных ИТИ "Биотехника", компаниями "Байер" и "Агро-Райз".
ИТИ "Биотехника" * единственное научное учреждение в Украине, которое более 25-ти лет занимается биологической защитой практически всех культур, самостоятельно изготавливает оборудование для производства биопрепаратов, разрабатывает технологии по применению этих препаратов и, естественно, проводит соответствующий маркетинг.

С культурой персика институт начал работать практически с конца прошлого столетия. Опыт прошлых наработок позволил сделать вывод, что курчавость можно побороть с помощью биопрепаратов * определенного штамма триходермина. Цикл защитных мероприятий должен быть постоянным и даже непрерывным. Болезни приспосабливаются к химпрепаратам, поэтому химики вынуждены постоянно применять новые.
Обработки необходимо проводить в вечернее время, а чтобы препарат не стекал с дерева, добавляются прилипатели, в том числе мелассу. Биопрепараты это не только защита от болезней и вредителей, но и внекорневая подкормка. В отличие от химпрепаратов, можно делать баковые смеси для одновременной обработки от болезней и вредителей, что вдвое сокращает расходы на обработку. Главное * препараты абсолютно безвредны для человека, а обрабатываемые продукты экологически чистые. При этом увеличивается лежкость плодов, что дает при транспортировке еще несколько дополнительных дней.
Особенность биопрепаратов заключается еще и в том, что нет никакой боязни передозировки, так как отсутствует такое понятие, как концентрация, а есть количество препарата, которое необходимо внести на защищаемую площадь. После вечерней обработки, через 6 часов, дождь не страшен, если добавлен прилипатель и хорошо обработаны листья опрыскивателями типа "туман", особенно снизу. Период хранения гаупсина и планриза до начала обработки * не более месяца при температуре 15*20 градусов. Триходермин или лепидоцид могут храниться намного дольше. Однако биопрепаратами крупным хозяйствам нет необходимости запасаться впрок, лучше работать "с колес", доставляя их готовыми к месту обработки.
"ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В "АГРО-РАЙЗ"
Именно этой фразой менеджеры компании заканчивали свои выступления перед участниками семинаров на демонстрационных полях. Основные направления компании * агросервис, т.е. защита полевых культур, многолетних насаждений и виноградника, обеспечение минеральными удобрениями и семенами. Компания предлагает как выборочную систему защиты с выездом на поле, так и систему защиты на каждый год, что несколько дороже, но эффективнее. Клиент заранее знает, какие препараты ему необходимо приобрести, с каким интервалом обрабатывать и в любой год у него будет интенсивная защита.
Фирме "Агро-Райз" предложили взять шефство над 2 га персикового сада после того, как С.Г. Пухкан обработал его бордоской жидкостью до цветения. После этого произведена опрыскивание деланом (0,75 кг на 1 га). Следующая обработка состоялась через 12 дней препаратом строби (0,2 кг на 1 га) плюс микроудобрение на хелатной основе. Известно, что при повторной обработке стробируллинами они дают лучший усиливающий эффект, а против плодожорки при росте плодов в баковую смесь кроме строби и кристалона был добавлен фьюри.
Таблица 1. Ориентировочные сроки проведения обработки препаратами компании "Агро-Райз".
Фаза обработки Препарат Норма расхода, кг на 1 га
После цветения Делан 0,75

Через 12 дней Строби
Кристалон Ос 0,2
2,0

Рост плодов Строби
Кристалон Ос
Фьюри 0,2
2,0
0,15

ОБРАБОТАЙ И СОХРАНИ
На предоставленном участке сада площадью 1 га компания произвела опытную обработку: 3 * фунгицидами, 1 * инсектицидным препаратом. При первой (14 апреля 2006 г.) применили препарат антракол в норме 1,5 кг на 1 га. До цветения на общем массиве деревья опрыскали медьсодержащим препаратом. Через 12 дней в ход пустили эупарен 1,5 кг на 1 га, в промежутке * препарат конфидор против вредителей в норме 250 г (20 апреля) и 26 июня, буквально перед сбором урожая, опрыскали сад новым препаратом тельдор из расчета 1 кг на 1 га. Тельдор * не системный препарат, а локального действия, покрывая кожицу плода он полностью снимает проблему с гнилями. Препарат не имеет аналогов в Украине, пока зарегистрирован для черешни, клубники и персика. Сорванные персики, после обработки тельдором, 4 дня могут храниться под деревом, на открытом воздухе без каких-либо последствий, прекрасно держат форму. Кстати * персик, обработанный тельдором на дереве, на второй день стек.
На Дне персикового сада не обошли вниманием и восточную плодожорку * на первый взгляд безобидного, но весьма коварного вредителя. Сегодня на вооружении три весьма эффективных препарата * конфидор, кюри и Би-58, применять которые следует точно в сроки, определенные станциями защиты растений. Владельцы приусадебных участков, у которых растет три * пять * десять персиков могут одолеть восточную плодожорку без применения химии. Для этого с помощью секатора удаляют кончики (10*12 см) пораженных побегов и сжигают.
Ответить на вопрос участников семинара, какая именно из представленных методик лучше или экономически эффективна, С.Г. Пухкан не смог, так как 2006 год не совсем характерный. Для этого, в перспективе, необходимо урожай с каждого экспериментального участка взвешивать отдельно, вести соответствующий учет. Возможно, что со временем читатели "Одесского дачника" узнают эти результаты.

* В США нормы по обрезке персикового сада составляют 1 га на одного человека.
* Благодаря обрезке по американской технологии выход товарного персика вырос с 50% до 90%.
* Многие участники семинара считают, что осенняя обработка это залог хорошего урожая и снижение на 50% заболевания курчавостью, а весеннее только закрепляет результаты осеннего опрыскивания.
* В 2006 году на юге Украины была сильная курчавость, но землях СФХ "Иссон", по мнению компании "Агро-Райз", очень эффективной оказалась именно весенняя обработка медьсодержащими препаратами.
* Предпосевная обработка семян или предпосадочная обработка рассады * уже обычное дело. Точно так же необходимо поступать и с саженцами, считают в ИТИ "Биотехника". В перспективе при закладке молодых садов планируется полностью использовать только биопрепараты.
Юрий РУДЕНКО

Категория: Сад | Просмотров: 49432 | Добавил: dachnik-odessa | Рейтинг: 3.6/34
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Нормально
Всего ответов: 127
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0