Четверг, 15/11/18, 12:35:28
Приветствую Вас Гость | RSS

газета "Одесский дачник"

Главная » 2012 » Март » 7 » Банан комнатный — агротехника выращивания
21:48:18
Банан комнатный — агротехника выращивания
Банан — тропическое великолепие листьев

Кто хоть раз увидел «вживую» этого статного красавца сразу же загорается желанием вырастить это тропическое чудо у себя дома. Ведь совсем немного найдется растений, чьи огромные необыкновенные листья придавали бы коллекции комнатных растений такой тропический вид.

самая высокая трава

Несмотря на внушительные размеры, которые присущи бананам в природных условиях, это травянистые растения, иными словами банан — гигантская трава с очень мощным корневищем. Внешне они могут походить на небольшую пальму, однако ее высокий «ствол» на самом деле не что иное, как плотно налегающие друг на друга основания прекрасных крупных листьев. Род включает около 60-70 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии. В Европе бананы, как декоративные растения, выращивали в викторианские времена, и они занимали почетные места в коллекциях, для чего понадобились объемные стеклянные оранжереи с высокими куполами. Только в таких помещениях, находясь в тепле и при высокой влажности воздуха, бананы (Musa) могли приближаться к своим естественным размерам.

Внимание! Приобретая горшок с симпатичным маленьким бананчиком, помните, что он может стать огромным  растением, правда при условии, что и вы будете выращивать его в оранжерее. Условия обычной городской квартиры не слишком подходят для культивирования банана. Ведь не случайно в домашних условиях бананы не цветут.

Однако многие цветоводы-любители с успехом выращивают этого крупномера в условиях жилых помещений и офисов. Так в редакции нашей газеты уже на протяжении 8-ми лет успешно растет отличный экземпляр банана Musa Velutina, грозящий своими размерами занять весь кабинет зам. редактора.

В продаже в крупных садоводческих фирмах можно найти банан заостренный  (M. Acuminata).  Среди других видов в оранжереях встречается банан бархатистый (M. velutina) — растение 1,3 м высотой; с несъедобными плодами, и банан ярко-красный (M. Coccinea), чья высота достигает всего 1 м. Поступающие в продажу бананы лишенные косточек. Считается, что они — результат скрещивания банана заостренного (M. Acuminata) и банана Бальбиса (M. Balbistana).

Много солнца и воды

Даже совсем не зная азов ботаники можно предположить, что банан — растение теплолюбивое. Зимой температура в комнате с этим растением не должна опускаться ниже 16оС; летом приемлемый диапазон температур — в интервале 22-25оС.

В природных условиях бананы прекрасно себя чувствуют под палящими лучами тропического солнца, поэтому и в квартире прямые солнечные лучи банану не только не  повредят, но и пойдут на пользу; для этого сказочного растения опасен недостаток, а не избыток прямого, жаркого солнца.

Поскольку банан — растение влажных тропиков, ему требуется очень много влаги. Почва в горшке с бананом все время должна быть хорошо смоченной и влажной. Несмотря на очень внушительные размеры листья чудесного растения очень нежные, от недостатка влаги на них появляются некрасивые коричневые пятна, которые портят внешний вид банана и, к сожалению, не восстанавливают свой первоначальный вид.

В осенне-зимний период полив сокращают, но не слишком существенно. Важно, чтобы температура в этот период не опускалась слишком низко. Банан — очень теплолюбивое растение, которое не выносит сквозняков и холода. Важно! Горшок с растением ставьте на деревянную подставку, чтобы корни не переохлаждались, и растению не было холодно.

Банан требует очень частого опрыскивания; сухой воздух неблагоприятно сказывается на самочувствии этого тропического растения. Повышайте уровень влажности в комнате любыми способами, особенно при включенных батареях центрального отопления.

Почва должна быть слабокислая или нейтральная, подойдет смесь из равных частей листовой земли, дерновой земли, торфа и песка. Полезно для уменьшения плотности добавить в эту смесь немного перепревшего компоста или стружек. Не забывайте про высокий дренажный слой из керамзитовых шариков. Горшок для растения выбирайте соответственно его размеру, увеличивайте размеры контейнера по мере роста банана.

регулярные подкормки и размножение

Как и многим другим растениям, быстро набирающим зеленую массу, банану требуется регулярные подкормки в течение всего периода роста удобрениями, с повышенным содержанием азота. Очень хорошо подходит раствор коровяка. Можно использовать комплексные удобрения для декоративно–лиственных растений, концентрацию которых следует снизить вдвое по сравнению с рекомендациями, публикуемыми в прилагаемых инструкциях.

Если вы создадите банану подходящие условия (достаточно места и свежего воздуха, повышенную влажность, частые подкормки, регулярный полив и много солнца), то будете очень приятно удивлены скоростью его роста. Но будьте готовы к тому, что в этом случае быстро развивающееся молодое растение придется пересаживать в течение года несколько раз.

Для размножения банана используют семена, которые можно приобрести в крупных садоводческих центрах. Твердую оболочку семян перед посевом слегка трут наждачной бумагой или пилочкой, что облегчает проникновение внутрь влаги. А затем в течение 2 дней семена вымачивают в теплой воде с несколькими кристалликами марганцовки. Проращивать их следует при температуре 25-30оС, всходы появятся примерно через 3 месяца. Также от корневища у самого основания растения прорастают отпрыски, которые очень легко отделяются в марте — апреле, после чего их сразу же высаживают в выбранный контейнер.

Цветения банана можно добиться лишь в природных условиях. Обычно цветение можно ожидать лишь в условиях близких к природным, то есть в оранжереях с повышенными температурой и влажностью. Соцветия появляются из пазух кроющих листьев; позже из них развиваются гроздья плодов.

Из личного опыта

Теперь могу поделиться с читателями нашей газеты советами по уходу за бананом, которые определила самостоятельно на практике:

1. Если замедляется рост — самая главная причина, это недостаточный полив, следует произвести дополнительный полив, совместив его с подкормкой.

2. Листья сохнут, на кончиках и краях листьев коричневые пятна — это результат слишком сухого воздуха. Следует увеличить влажность воздуха и частоту опрыскивания.

3. Если листья бледные, мелкие, это результат недостатка солнечного света. Увеличьте освещение.

4. Пожелтение увядание листьев свидетельствует о том, что у растения недостаток питания. Следует произвести подкормку.

5. Если листья мягкие и поникают, значит в помещении слишком низкая температура. Увеличьте температуру и не держите растение вблизи холодных стекол.

6. Темные пятна листьях между жилками — никаких специальных мер принимать не нужно. Это естественная пигментация растения.

Типичные вредители банана — трипсы, паутинные клещи и мучнистые червецы, отчего страдают великолепные листья растения, на которых развивается трудно выводимая чернь. От них избавляются тряпочкой смоченной в спирте, а затем обрабатывают специальными противококцидными препаратами. Очень неплохо отзывается комнатный любимец на средства повышающие иммунитет растений.

Это интересно!

Плоды бананов в местах их выращивания собирают незрелыми, и во время транспортировки они дозревают на огромных специальных судах в обогреваемых трюмах при высокой влажности. Предварительно плоды обрабатывают этиленом. Бананы, созревшие на растении, имеют совершено другой вкус, причем разница гораздо более заметная, чем у других тропических плодов, прошедших аналогичную обработку.

Совет от «Одесского дачника»: При покупке выбирайте растение с крепкими здоровыми листьями, без явных повреждений. Как можно скорее освободите купленный банан из транспортировочного горшка и торфяной смеси.

Биоэнергетики считают, что банан, живущий в жилых помещениях очень хорошо снимает усталость, стресс, раздражительность, накопившуюся за день, восстанавливает силы. Огромные листья банана, растущего на рабочем месте излучают энергию, которая генерирует нас на новые идеи и помогает преодолеть стереотипы мышления.

Ольга ЛЮБИНЕЦКАЯ, цветовод-любитель.


Категория: Комнатные цветы | Просмотров: 3161 | Добавил: dachnik-odessa | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Нормально
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0