Вторник, 17/10/17, 23:05:36
Приветствую Вас Гость | RSS

газета "Одесский дачник"

Главная » 2012 » Март » 12 » Бегония — агротехника выращивания от Ольги Любинецкой
21:55:06
Бегония — агротехника выращивания от Ольги Любинецкой
Цветок для тех, кто верит в сказку
Бегония (Begonia) — семейство бегониевых. Родиной более 1000 видов этого единственного в семействе рода являются Средняя и Южная Америка, а также Юго-Восточная Азия. Род назван в честь губернатора Гаити Мишеля Бегона. Завезена в Европу примерно в 1700 году. Растение с прекрасными крупными листьями очень быстро привлекло внимание цветоводов-любителей и хорошо прижилось во многих странах мира. Среди бегоний есть однолетние и многолетние травы, полукустарники, кустарники и лианы. К тому же выведено уже более двух тысяч сортов бегоний.
Растение на любой вкус
Удивительный и красивейший цветок, который давно занял по праву одно из первых почетных мест в коллекциях и сердцах цветоводов. Разновидностей и сортов так много, что все невозможно перечислить. В начале культивировали декоративно-лиственные виды бегонии, позже увлеклись бегонией вечноцветущей, а в последнее время отдают предпочтение клубневым бегониям.
Поговорим о самых распространенных сортах бегонии и новинках селекции. Все виды бегоний имеют ряд общих признаков. Цветы у них только однополые, а листья имеют асимметричную форму «слоновых ушей» — центральная жилка делит лист на две неравные части. Листья и стебли этих роскошных растений часто густо опушены, причем волоски могут быть как мягкие и нежные, так и достаточно грубые. Листья бывают окрашены в различные оттенки: их верхняя сторона может быть покрыта серебристыми, золотыми, красными и желтыми пятнами, которые образуют прекрасные и неповторимые узоры.
Декоративно-лиственные бегонии можно разделить на два типа или две сортогрупы — королевские бегонии с небольшим количеством крупных, цельнокрайних листьев, с широкими яркими полосами по темному основанию и гибриды бегонии диадемы часто с многочисленными небольшими или среднекрупными, зазубренными по краю или вырезными листьями, в окраске которых преобладают розовые, зеленоватые и серебристые тона. В условиях наших комнат гибриды бегонии диадемы более выносливы, чем королевские.
Условия содержания
Среди бегоний выделяют четыре основные группы: клубневые, красивоцветущие, лиственные и кустарниковые, хотя у любой бегонии есть своя изюминка - сказочной красоты цветы, либо неповторимые узорчатые крупные, бархатистые листья.
Условия содержания для всех бегоний практически одинаковые. Один из красивейших комнатных цветов — Бегония — влаголюбивое растение, но от избытка воды может погибнуть.
ВНИМАНИЕ! Поливать только мягкой отстоянной водой и обязательно давать верхнему слою почвы просохнуть между поливами на 2-3 см. Никогда не поливать вечером, и не мочить листву при поливах.
Опрыскивание не обязательно, но желательно увлажнять воздух вокруг горшка. Легкий теплый душ не только смоет пыль и грязь с вашей любимицы, но и непрошенных гостей-вредителей. После душа листва должна полностью просохнуть.
УЧТИТЕ! Ни в коем случае не применяйте для опрыскивания и поливов холодную воду. Очень важно поддерживать стабильность влажности воздуха (без резких перепадов).
Хорошо чувствует себя бегония в пределах от 15 до 22оС, неплохо переносит понижение температуры до 13оС, однако надо помнить — при этом очень не любит частых и резких перепадов температуры, от этого легко может сбросить свои роскошные листья — сказочное украшение.
В период бутонизации температура желательна 20оС, после зацветания ее можно снизить до 15оС. Требуют покоя в течение двух–трех месяцев, во время которого клубни находятся в прохладном, темном, сухом помещении, в это время закладываются цветочные почки. Однако нужно помнить, что даже кратковременное понижение температуры (ниже 12оС) может привести к гибели растения.
Бегонии — достаточно неприхотливые растения, очень хорошо себя чувствуют в легкой полутени. Прямые жаркие лучи солнца снижают декоративность прекрасной бегонии, обжигают листья, что ведет к их увяданию и осыпанию. Поэтому, если горшок стоит на южном окне, обязательно прикрывайте растение.
Очень важно: для бегоний противопоказано поворачивание горшка к свету, что приводит к сбрасыванию листьев и бутонов. Желательно пореже беспокоить капризную красотку.
Листья очищают влажной тряпочкой или мягкой кисточкой, можно сдувать пыль потоком прохладного воздуха с помощью фена.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ! Совсем не рекомендуется использовать люстрирующие растворы, которые могут вызвать ожоги, особенно у наиболее "опушенных" разновидностей. Крупные нижние листья, которые соприкасаются с почвой во избежание появления пятнистости и гниения, удаляют.
К почве привередливо
Что касается почвы, это весьма привередливое растение. Предпочтительна специальная, готовая землесмесь для бегоний. В любом случае, если у вас нет возможности приобрести такую смесь, то приготовленная самостоятельно почва должна быть питательной, несколько грубоватой. Предпочтительнее лиственная в смеси с перегноем, торфом и песком.
Высокий слой дренажа из керамзита является обязательным условием для успешного выращивания растения. То же относится и к подкормкам — удобрения комплексные, специально для бегоний. Удобрять в период активного роста и цветения регулярно, каждые 10 дней.
Очень важно: после пересадки в свежий субстрат не подкармливать 2 месяца!
Взрослые растения пересаживайте в свежую почву регулярно, каждой весной. Нельзя сажать слишком глубоко во избежание загнивания, корневая шейка должна всегда находиться над землей.
Как же размножают прекрасную модницу? Способов очень много, и все они очень эффективные. Семенами, которые имеют высокую всхожесть, стеблевыми черенками, которые легко и быстро укореняются в воде с добавлением нескольких таблеток активированного угля, а также целым листом и даже небольшим его кусочком. Главное здесь, чтобы часть листка имела крупную жилку.
Болезнь легче предупредить
Заболевание растений легче предупредить, чем лечить вашего зеленого друга.
1. Стебли и листья растения загнивают, на отдельных участках появляются серо-белый налет. Самый страшный и главный враг бегоний — мучнистая роса (Erysiphe) — на поверхности пораженного органа образуется мучнистый налет (место, словно припорошено мукой). Спасает обработка соответствующими фунгицидами. Следует помнить, что мучнистая роса развивается очень активно при высокой (60–100%) влажности воздуха и плохой вентиляции.
Появления грибных инфекций можно избежать путем стерилизации почвы соответствующими препаратами. Старый проверенный "дедовский способ" против мучнистой росы и других грибковых заболеваний — настой золы. Готовиться он очень легко: зола 200 г на 5 л воды замачивается и настаивается 5 суток. После чего процеживается и опрыскивается заболевшее растение 2 раза в неделю.
Очень хорошее средство, которое избавляет от грибковых заболеваний (серая гниль) и отлично повышает иммунитет растения — отвар хвоща. 300 г свежей травы или 3 полные столовые ложки сухой замочить на 24 часа в 3 л холодной воды, вскипятить и томить на медленном огне 30 минут. Охладить, процедить и разбавить водой 1:5, опрыскивать 1-2 раза в неделю.
2. Листья сохнут, скручиваются и имеют очень нездоровый вид. Бутоны опадают еще до открытия — слишком высокая температура в помещении при пониженной влажности воздуха. Следует снизить температуру, почаще опрыскивать воздух вокруг растения. Очень полезно поместить горшок с растением во влажный торф.
Мастер-класс от "Одесского дачника"
Размножать лучше в конце весны, начале лета. Берем хорошо развитые, абсолютно здоровые листья, надрезаем их чистым ножом с нижней стороны в местах разветвления крупных жилок и помещаем в плошку с песком. Лист тщательно прижимаем нижней стороной для хорошего контакта с землей. Плошку с листом надо поставить в теплое место, накрыть стеклом и регулярно увлажнять песок. Для того чтобы волнистые или морщинистые листья были крепко прижаты к земле, их прикрепляют небольшими шпильками. Выдерживаем при температуре 20оС.
Через месяц в местах надрезов образуются молодые побеги с корнями. Полноценные крохотные кустики бегоний готовы к высадке в отдельные горшочки. Аккуратно отделите их от материнского растения и рассадите. У вас получился отличный подарок для друзей и близких!
Биоэнергетики очень рекомендуют выращивать это сказочное красивейшее растение всем, кто любит и ценит прекрасное, кто в серых буднях находит место для праздника. И тем, кто по-прежнему, как в детстве, верит в сказку.
Ольга ЛЮБИНЕЦКАЯ, цветовод-любитель.
г. Одесса.
Категория: Комнатные цветы | Просмотров: 2965 | Добавил: dachnik-odessa | Рейтинг: 4.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Нормально
Всего ответов: 127
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0