Четверг, 22/02/18, 19:59:36
Приветствую Вас Гость | RSS

газета "Одесский дачник"

Главная » 2012 » Февраль » 29 » Дыня в теплице - агротехника выращивания
21:56:43
Дыня в теплице - агротехника выращивания

Растет дыня на шпалере в... теплице

Выращиванием огурцов, перца или томатов на шпалере сегодня никого не удивить. Но когда в редакцию пришло приглашение на очередной день поля в с. Подстепное Цюрупинского района Херсонской области, то отказаться от поездки мы не смогли, так как не часто можно увидеть выращивание дынь на шпалере. Рассказать о тонкостях выращивания дыни на шпалере я попросил регионального представителя компании Нунемс Владимира Александровича Ващенко.

— Владимир Александрович, как давно Ваша компания занимается выращиванием дынь на шпалере?

— В 2004 году мы начали испытывать дыню, которая за рубежом хорошо себя зарекомендовала. У нас в Украине она также показала себя с хорошей стороны. Пока рабочее название дыни под номером NUN 6529 ME, но даже когда она поступит в коммерческую продажу, кроме названия на этикетке в скобках будет указан этот номер.

Потребитель отдает предпочтение желтой дыне, у которой мякоть белая и маленькая семенная камера, а также "сетчатая" кожура. Даная дыня удовлетворяет этим требованиям, к тому же она ранняя.

А что же такого особенного в том, что кожица сетчатая?

— Сетка — это сложившийся стереотип. Раньше была дыня сорта Колхозница, у нее тоже была сеточка. Считается, что сеточка не дает дыням растрескиваться. Однако любая дыня — гладкая или сетчатая — относительно устойчива к растрескиванию, все зависит от количества осадков или полива. Это свойство генетически заложено в дыне.

Когда высевались семена и высаживалась рассада в теплицу?

— Рассада 21-ти дневная, т.е. в районе трех настоящих листочков. Саму рассаду в неотапливаемую теплицу мы высадили в конце апреля, начале мая. По мере роста растение пасынкуют, т.е. прищипывают верхушку после 4-5 листа и далее ведут боковой пасынок как основной стебель. Если в два стебля, то у основного побега оставляют боковой пасынок и далее ведут в два стебля. Когда сформировалась дынька на боковой плети, после неё оставляют один листик, остальное — прищипывают.

При недостаточном питании растение лишние завязавшиеся дыни сбрасывает, оставляя 2-3 штуки. Как только "освобождается" место, на более высоких плетях опять завязывается дыня. Другими словами первый ярус это ранний урожай, который, как правило, лежит на земле. Второй и последующие урожаи по мере наливания дыни нуждаются в опорах в виде сеток, концы которых привязывают к шпалерной проволоке. Дыня висит на стебле до того момента, пока не началось созревание. Лучше всего, когда на кожуре сформировалась "паутинка", тогда ее помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Спелость дыни проверяют очень просто — взять за хвостик и слегка дернуть вверх. Если хвостик остался в руках, а дыня оторвалась, значит, она уже спелая. Чтобы не упустить этот момент, дыня висит в сетке при постоянном натяжении. При ослаблении натяжения веревки созревшая дыня отрывается от плети и падает в сетку.

— Каким основным болезням подвержена дыня при выращивании в теплице на шпалере?

— Основная проблема, как на огурцах и всех тыквенных * пероноспороз, а также антракноз, мучнистая роса. Для защиты дыни от пероноспороза и антракноза можно использовать фунгициды альет, акробат МЦ, купроксат, хлорокись меди и др., от мучнистой росы — байлетон, топсин. Вообще, агротехника выращивания дынь на шпалере в теплицах очень похожа на агротехнику выращивания огурцов.

На опытном поле в с. Тарасовка у нас росло 7 рядов огурца и два ряда дынь. Никаких проблем из-за такого соседства не возникало. В теплице, где мы сейчас находимся, количество помидор высажено значительно больше и на дынях это никак не отразилось.

С опылением дыни в теплице у нас проблем никаких нет. По мере повышения температуры наружного воздуха теплицы открываем и цветки прекрасно опыляются насекомыми. Если теплица целиком отведена под дыни, то есть смысл поставить там улей с пчелами. А если только для себя, так сказать ради интереса, то насекомые сами опыление произведут. В 2004 году, например, тепличные дыни по 18 грн. за килограмм сдавали, так что интерес к выращиванию ранней продукции дыни очень даже неплохой.

— Как долго можно получать урожай с тепличных дынь?

— Сколько дают, столько и собирайте, пока сама не засохнет. Плеть дошла до шпалеры, 2 м, ее можно перебросить через проволоку и она пойдет расти дальше в низ, как огурец.

— Когда лучше высевать эту дыню в открытый грунт?

— Культура теплолюбивая, поэтому температура почвы должна быть не меньше 14-15 градусов. Лучше конечно при этой же температуре высадить дыню рассадой. Семена гибридной дыни очень дорого стоят, но в теплицах это себя оправдывает ранним и самое главное — качественным урожаем. Эта дыня в первой декаде июля уже дает урожай.

Какие из представленных здесь помидор можно рекомендовать для выращивания на приусадебных участках в теплицах?

— Для ранней продукции можно рекомендовать проверенный ранний гибрид Спринтер — от всходов до созревания 95-100 дней. Новинка — розовый томат с высокими вкусовыми качествами, высокорослый томат, пока под номером NUN 2051 ТВ F1. По сравнению с другими розовыми томатами он гораздо плотнее, но несколько уступает по этому показателю красным томатам. Хорошая стойкость к растрескиванию. Если кое-где плоды треснули, то это уже перезревшие томаты. Эти томаты чем-то похожи на распространенные на Одесщине томат Микадо.

При формировке высокорослых томатов нужно вести их в один стебель, который обвивают вокруг шпагата, и удалять все пасынки. По мере наливания плодов удаляют нижние листья. Можно один пасынок оставить и вести куст в два стебля. Расстояние между рядами около 1 м и в строчке 40 см.

Вот ранний низкорослый розовый томат NUN 2050, около 90 дней. У нас он пошел раньше, чем Скиф, видно, что его уже убирали. При всех преимуществах выращивания томата на шпалере, в теплицах его необходимо раз в неделю обрабатывать фунгицидами от болезней. Ведь в теплицах специфические условия, повышенная влажность, имеется увядание листьев. Особое внимание следует уделять прочности металлоконструкций, к которым крепится шпалерная проволока, так как при хорошем урожае нагрузка на теплицу огромная. У местных фермеров порой складываются теплицы, не выдерживая нагрузки урожаем. К шпагатам требования тоже особые. Если продешевить, веревки перетираются о шпалерную проволоку или выгорают на солнце. Все выше сказанное также очень актуально для выращивания дыни на шпалере.

Юрий РУДЕНКО.

с. Подстепное Цюрупинского района Херсонской области.

2007 год.

Фото 1. Нижний ярус дынь — самый ранний урожай, который, как правило, лежит на земле.


Фото 2. Когда сформировалась дынька на боковой плети, после неё оставляют один листик, остальное — прищипывают.

Фото 3. Появление "паутинки" — один из признаков начала созревания дыни и самое время "переселяться" в сетку.

Фото 4. Новинка среди розовых томатов. В отличие от популярного сорта Микадо, у NUN 2051 ТВ F1 хорошая стойкость к растрескиванию.

Категория: Огород | Просмотров: 6145 | Добавил: dachnik-odessa | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Нормально
Всего ответов: 127
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0