Воскресенье, 21/01/18, 21:00:05
Приветствую Вас Гость | RSS

газета "Одесский дачник"

Главная » 2011 » Февраль » 15 » Гидробур садовый (видео, инструкция и фото 1-3)
20:25:09
Гидробур садовый (видео, инструкция и фото 1-3)



(Видеоролик по использованию гидробура) http://video.mail.ru/mail/dachnik30426/gidrobur?page=1

Читайте также сайт о гидробуре http://gidrobur.ucoz.ua/

Гидробур садовый

инструкция по эксплуатации

1. Основные сведения об изделии.
1.1. Назначение изделия.
Гидробур садовый предназначен для глубинного полива корневой системы виноградников и плодовых деревьев; изготовления минискважин для посадки саженцев, черенков винограда и других кустарниковых культур; внесения жидких удобрений и ядохимикатов в почву при борьбе с грызунами (кроты, крысы и т.п.); бурения скважин диаметром 30-40 мм для установки опор под шпалеру для огурцов и других плетистых растений.
Гидробур работает от магистрального водопровода и башни Рожновского, в агрегате с погружным насосом из емкости с водой или ранцевым опрыскивателем.
1.2. Технические характеристики.
Производительность максимальная - 360 л/ч;
масса, – до 2,0 кг;
габаритные размеры, мм:
- высота, не более – 1100
- ширина, не более – 150;
глубина бурения,  - 1,0 м и более, в зависимости от длины штанги, оптимальная глубина 0,7-0,8 м;
рабочее давление жидкости, Кгс/см2 – 0,8-1,5;
оптимальный расход воды – 1,0 литр за 10 секунд.
2. Комплект поставки.
Наконечник в сборе, штанга, резиновое уплотнение, техническая инструкция по эксплуатации гидробура садового.
3. Меры безопасности.
При работе гидробуром в агрегате с электрическим насосом или опрыскивателем следует соблюдать правила безопасности, предъявляемые к эксплуатации электронасоса или опрыскивателя. Запрещается работа гидробуром вблизи прокладки подземных коммуникаций электрических и телефонных сетей, а также газопровода и водопровода в полиэтиленовых трубах.
4. Устройство изделия.
Гидробур садовый состоит: мониторная головка (наконечник, насадка) - в сборе, латунный удлинитель, резиновое уплотнение с наружным диаметром 20 мм, штанга - труба оцинкованная, диаметром 1/2 дюйма; рукоятка штанги гидробура: тройник, бочонок оцинкованный, пробка, вентиль, бочонок латунный для подсоединения коннектора – все по 1/2 дюйма. Коннектор приобретается в специализированных магазинах в зависимости от диаметра шланга и в комплект поставки не входит (только под заказ). Под заказ вместо латунного бочонка вентиль может комплектоваться штуцером под шланг заказчика. Все резьбовые соединения уплотнены с помощью фум-ленты.
5. Подготовка к работе.
Гидробур поставляется в сборе, настраивается и испытывается под минимальное давление воды 0,8 атм и полностью готов к работе. Оптимальное давление воды 1,3-1,5 атм. Вам необходимо только надежно подсоединить к коннектору (штуцеру) шланг и подать воду. Оптимальный расход воды из мониторной головки (наконечника) должен составлять не более 1,0 л за 10 секунд. Необходимый расход, в зависимости от давления воды, регулируется вентилем центрального водопровода или вентилем гидробура. Для определения расхода воды в единицу времени необходимо взять емкость объемом 1 л и засечь время, за которое она наполнится водой, после чего вентилем отрегулировать необходимый расход.
При работе в агрегате с электронасосом из емкости или колодца следует также добиться оптимального расхода воды, т.е.  1,0 л за 10 секунд с помощью вентиля гидробура. Если производительность насоса высокая, то во избежание перегрева электродвигателя часть воды следует возвращать обратно в емкость, например, с помощью байпаса. Простейший байпас можно сделать из самого шланга, в котором делают небольшое отверстие у самого выпускного патрубка насоса. Отверстие в шланге подбирают экспериментальным путем.
6. Требования к параметрам водоснабжения.
Подаваемая в гидробур вода не должна и иметь повышенную минерализацию и содержать твердые частицы размером более 0,1 мм. В случае полива водой с повышенным содержанием солей, после окончания работы штангу гидробура и гидромониторную головку следует промыть дождевой или другой водой с низким содержанием солей и вытереть насухо.
7. Порядок работы.
Перед началом полива с помощью гидробура необходимо по периметру кроны дерева или кустарника сделать неглубокую кольцевую канавку, для предотвращения растекания воды при извлечения гидромониторной головки из почвы. Как правило, во время полива с помощью гидробура, вода поднимается на поверхность. В таких случаях следует уменьшить расход с помощью вентиля, чтобы он составлял 1 литр за 10 секунд.
Открыв вентиль на штанге, и убедившись, что вода из наконечника под давлением вытекает виде конуса, воткните штангу гидробура вертикально в почву до ощутимого сопротивления погружению. При повышенном сопротивлении погружению приподнимите гидробур на несколько сантиметров вверх, чтобы вытекаемая вода подмыла грунт, и спустя 1-2 секунды снова нажмите на рукоятку гидробура вниз. При необходимости вышеуказанные операции повторите, пока гидробур не погрузится на глубину залегания основных корней – 70-80 см. Как правило, в зависимости от плотности грунта на погружение затрачивается не более 3-5 секунд. Чем быстрее Вы погрузите штангу гидробура на необходимую глубину, тем медленнее вода поднимается на поверхность. Если при погружении гидробура вы почувствовали, что наконечник уперся во что-то твердое, то штангу следует извлечь и повторить попытку немного в стороне.
В зависимости от влажности грунта и возраста растения расстояние между проколами составляет 20-40 см. Количество воды за один прокол также зависит от плотности и влажности почвы и в среднем составляет 0,5-1,0 л. На практике гидробур не извлекают до тех, пока вода не покажется на поверхности грунта, но не более 15 секунд, при условии, что Вы отрегулировали рекомендуемый расход воды 1,0 л за 10 секунд.
Виноград, розы и другие кустарники с глубоким расположением корней поливают так, чтобы расстояние от штамба было не менее 40—50 см, чтобы не повредить корни. После окончания полива скважины можно сразу не засыпать, а внести через них жидкие удобрения и произвести дополнительный полив шлангом «самотеком», из бочек или цистерн с помощью шланга, вставленного на небольшую глубину в отверстие либо с помощью лейки для полного смыва удобрений с поверхности. По окончании полива скважины можно не засыпать землей, а только слегка замульчировать поверхность граблями или прикрыть травой или другим мульчирующим материалом.
При необходимости полива или внесения удобрений с помощью опрыскивателя, в него заливают соответствующую жидкость и производят полив (внесение удобрений) как описано выше.
Так как орошение с помощью гидробура практически не смачивает поверхностный слой почвы, то полив можно производить не только утром, вечером или в пасмурную погоду, но и в течение всего дня. Полив гидробуром производят в сроки, как при традиционном поливе для различных растений, с той лишь разницей, что расход воды при этом уменьшается в 5-10 раз. Гидробур также незаменим при осеннем влагозарядном поливе деревьев и кустарников, особенно винограда.
8. Техническое обслуживание.
В перерывах между поливами части гидробура, подлежащие коррозии необходимо смазывать моторным маслом либо другой технической смазкой. Смазывают только предварительно высохшие поверхности, для чего со штанги скручивают наконечник и открывают вентиль.
Если конусная щель наконечника забилась грунтом, песком или другими твердыми частицами, имеющимися в воде, то достаточно несколько раз провернуть (под давлением воды) нержавеющий конус относительно оси вращения либо выкрутить наконечник и промыть его водой в обратном направлении. При необходимости можно изменить конусный зазор. Для этого двумя ключами на 12-13 мм откручивают контргайку, выставляют необходимый зазор и вновь закручивают контргайку.
Для продления срока службы гидробура, после окончания полива наконечник следует открутить и промыть, особенно если приходится поливать водой с повышенным содержанием минеральных солей. Нижнюю часть трубы, после полного осушения от влаги - окунают на несколько сантиметров в моторное масло, а вентиль при хранении держат в открытом положении.
В случае износа резиновой прокладки ее следует заменить на новую, с наружным диаметром 20 мм.
9. Транспортировка и хранение.
Во избежание травмирования острием гидромониторной головки пассажиров в общественном транспорте, гидробур следует транспортировать с открученным наконечником, приняв меры для сохранности резинового уплотнения и резьбы на удлинителе штанги.
10. Гарантийные обязательства.
Поскольку гидробур в сборе в основном состоит из стандартных деталей и узлов, изготовленных отечественными и зарубежными заводами-изготовителями, гарантийный срок эксплуатации распространяется только на мониторную головку и составляет 12 месяцев со дня продажи.

Тел. (048)795-82-37, моб. 067-484-90-28, 050-077-08-30.

г. Одесса.

Категория: Сам себе мастер | Просмотров: 13197 | Добавил: dachnik-odessa | Теги: гидробур садовый Одесский дачник | Рейтинг: 3.2/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Нормально
Всего ответов: 127
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0