Суббота, 20/10/18, 21:34:19
Приветствую Вас Гость | RSS

газета "Одесский дачник"

Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Киви морозостойкий
10:45:54
Киви морозостойкий
О морозостойких, плодоносящих киви из Закарпатья.

 Селекционные работы с целью получения растения киви обладающего достаточной морозостойкостью и способного к плодоношению и вызреванию плодов в условиях низинных районов Закарпатья были начаты в 1992 году. В гипотезе о реалистичности данных целей мы исходили из того, что киви , как растения относящиеся к роду Актинидий, могут в своей генетике, исходя из регионов естественного происхождения, содержать способность к определенной морозостойкости и относительно короткому периоду вегетации. В ходе проведения селекционных работ и ряда других манипуляций, как с семенным материалом, так и с полученными фенотипами, в 1998 году было получено растение, манифестирующее как достаточную морозостойкость (не нуждающееся в укрытии на зиму), так и способное к вызреванию плодов в наших условиях. Последующие годы сортоиспытания данного растения выявили его способность без каких-нибудь значимых повреждений переносить морозы около – 30С, без проведения каких-либо мероприятий по их защите. Также нами было определено, что данные свойства закреплены на генетическом уровне и проявляются в фенотипах сеянцев, не менее 80%, при самоопылении. Данный генотип мы назвали сорт Киви Карпат Стратона вар. Валентайн. 
Исходя из его биологии, данный сорт пригоден для выращивания не только на приусадебных участках, но и больших промышленных площадях в шпалерной культуре. Значительным плюсом в выращивании киви в условия Украины в открытом грунте следует считать так же отсутствие необходимости применять ядохимикаты в их агротехнике. То есть возможность получения экологически чистых урожаев.

 Короткая информация по посадке и уходу за саженцами сорта Киви Карпат Стратона «Валентайн» 
1. Саженцы киви данного сорта, можно высаживать в открытый грунт, вплоть до наступления сильных морозов, без какого-либо ущерба для растений.
2. Саженец киви, без разрушения земляного кома извлеченный из контейнера, высадить в соразмерную, заранее подготовленную лунку. Грунт не утрамбовывать.
3. После посадки саженец рекомендую защитить от кошек и других животных оградой (деревянные колышки, сетка и т.п.).
4. Нуждается в опоре (шпалера, навес, пергола, беседка и т.п.)
5. Растение в перспективе не обкапывать, во избежание повреждений поверхностной корневой системы.
6. За первый, после высадки в грунт, вегетативный сезон, саженец, при благоприятных условиях (полив и отсутствие повреждений) достигает высоты около 3-х метров.
7. Не нуждается в обработке ядохимикатами.
 8. Выращивается без каких-либо укрытий на зиму (минимальные температуры, за период сортоиспытания в г. Ужгород, зафиксированы были до -28C). 
9. Самоопыляемый, с помощью насекомых (пчелы, шмели и т.д.)
10. Плодоношение при благоприятных условиях выращивания – через 3-4года.
11. Формирование куста (обрезка, прищипывание, выламывание) проводить в летний период. Избегать механических повреждений растения в позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды.
12. Начало вегетации в зависимости от погодных условий (температуры) – апрель; цветение – май-июнь; созревание плодов – октябрь. Плоды продолговатой цилиндрической формы, средняя масса 75-80 гр.
 13. Плоды можно хранить до весны в холодном складе (от 0 до +6С), в невысоких ящиках. 
14. Куст киви в засушливые периоды нуждается в поливе. Для уменьшения испарения влаги, почву в корневой зоне можно мульчировать (листва, опилки хвойных пород …)

С уважением авторы сорта Стратон Генрих Валентинович и Стратон-Бучацкий Валентин Николаевич 
г. Ужгород

Категория: Экзоты | Просмотров: 6553 | Добавил: Генрих | Теги: киви морозостойкий | Рейтинг: 3.4/13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Нормально
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0