Четверг, 22/02/18, 19:58:31
Приветствую Вас Гость | RSS

газета "Одесский дачник"

Главная » 2014 » Январь » 1 » Пришли лилейники в наш сад
23:11:08
Пришли лилейники в наш сад

Еще несколько лет назад и не думала, что лилейник займет такие прочные позиции в нашем саду, что в скором времени оттеснит, а потом и совсем вытеснит все другие растения. Кроме, конечно, садовых многолетних гибискусов.

Как все начиналось

До этого времени лилейники росли, как обязательная составляющая увлеченного цветовода. А потом попался на глаза сайт коллекционера и селекционера из Бельгии. Более тысячи сортов рассматривала несколько дней, совершенно забыв о реальном времени.

Желание поселить в своем саду хоть несколько осуществилось в том же году. И правильно говорят лилейниководы, что первый купленный лилейник - начало долгого пути по фантастической и красивой дороге. Это был не просто лилейник, а представитель новой селекции, которая совсем недавно стартовала в Америке.

Сейчас в коллекции более 150 сортов. Они зарегистрированы в американской Базе данных и принадлежат самым известным селекционерам. Некоторые, что очень приятно, попали в наш сад непосредственно из сада гибридизатора. Они выращены из семени в садовой земле, имеют плотные лепестки, чистый цвет и все другие признаки, характерные для новой селекции.

Сорта в нашей коллекции

Bluegrass Memories (Preuss, 2006). Выигрывает цветом! Синевато-пурпурный с угольно-синим глазом. Очень интригующе воспринимается зеленое горлышко с близкими к синему лепестками. Вердикт самого селекционера - умопомрачительно красив! Так и есть. Цвет не режет глаза, от него не устаешь, а, наоборот, отдыхаешь, он воспринимается, как цвет верности. Дарит покой и умиротворение. 

Так как поиск селекционерами настоящих синих или голубых продолжается, и пока нет сорта с таким цветом, именно Bluegrass Memories способен ослабить нагрузку от ярких пиршеств сада.


Larrys Obsession (Petit, 2006). Выигрывает цветом и «зубами»! Пурпурно-фиолетово-черный. Один из очаровательных обладателей каймы в виде белых акульих зубов. Контраст цвета лепестков с зубами потрясающий. Плюс необычное восприятие самого цветка - что-то из области фантастики. Считается отличным родителем для получения этих самых акульих зубов. Я изучала потомство сорта и нашла этому многочисленные подтверждения. 

Judy Farquhar (Stamile, 2006). Выигрывает нежностью цвета, огромными размерами, фестонами в виде крылышек. Персиково-розовый гигант (цветок диаметром 19 см, иногда и более) с обильным и продолжительным цветением. Начинается оно розовыми цветками, потом мутирует до персикового. Сильные и огромные «крылья» как бы уносят цветок ввысь. Дарит ощущение полета.


April Laquinta (Petit, 2006). Выигрывает цветом, огромными размерами, быстрым разрастанием, обильнейшим цветением. Бледно-розовый, нежнейший с золотисто-желтой каймой и зеленым горлом. Активно используется селекционерами для гибридизации. Селекционер Petit зарегистрировал много достойнейших сортов с его участием, особенно в роли папы (опылителя).


Селекция не стоит на месте

С названных выше и других не менее достойных сортов начиналась моя коллекция. Буквально двух цветений каждого понадобилось, чтобы немного привыкнуть к цветению, найти некоторую схожесть сортов и начать новый поиск других «лиц». Такими стали скульптурные сорта. И вот с каких сортов это началось.

Maryzell (Hansen, 2006). Выигрывает новым восприятием цветка, а именно наростами-защипами на лепестках. В цвете сконцентрировано присутствие желтого, кремового и розового. Жгучий и броский, с плотными лепестками и шикарной желтой гофрированной каймой. Кажется из области фантастики, служит достойным украшением сада, удивляет новизной выкладки цветка.


Mississippi Delta (Hansen 2010). Выигрывает скульптурной формой и цветом. В описании встречала, что лепестки цвета красного дерева. Цветки в нашем саду были фиолетовые, с красноватым оттенком, чистого цвета. Очень эффектно смотрится на таком фоне треугольное горло. Отмечу, что темные цвета пока мало распространены среди скульптурных сортов, и то, что такой растет у нас, - вдвойне приятно. Еще одно очарование - тонкая белая кайма в контраст лепесткам.

Picotee Prism (Stamile-Pierce, 2011). Выигрывает зеленым треугольной формы горлом. Новинка селекции, в этом году цвел в нашем саду впервые. Получен скрещиванием двух сортов с горлом треугольной формы. Кремовый с черно-фиолетово-вишневым глазом и треугольным зеленым горлом. Заявлен регистраторами, как спящий сорт (с отмирающей к осени листвой). В нашем саду показал себя, как вечнозеленый уже второй сезон.


Black Hornet (Stamile-Pierce, 2011). Выигрывает большим фиолетовым глазом. Кремово-лимонный с черно-пурпурной внутренней каймой и таким же глазом. Наружная кромка узкая белая. Цвел в нашем саду впервые. Очень броский лилейник, привлекает внимание гостей. Цветок ароматный.

When Stars Align (Harry, 2012). Выигрывает всеми характеристиками! Цвет приятный светло-лавандовый. Синие - глаз и внутренняя кайма. Иногда в характеристике встречается, что они лилово-дымчатые. Горло лимонное. Очень крупных размеров. Обильнейшее цветение, когда в день открывается 4-7 цветков. Прекрасный чистый цвет. Плодородная пыльца, что позволило нам опылить его буквально со всеми сортами и нашими сеянцами в этой и другой цветовой гамме.


Наши пожелания и предложения

Красоту сортов новой селекции лилейников трудно передать на фото. Ее надо видеть. В саду во время цветения у нас часто бывают гости. Приглашаю и вас, коллеги, по предварительной договоренности о дате и времени.

Вы сможете увидеть не только сорта, купленные у известных коллекционеров и селекционеров Европы и Америки, но и наши сеянцы. Нашу семью увлекает процесс творчества в выращивании лилейников. Мы сами с удовольствием и каким-то внутренним трепетом выходим утром в сад, подбираем пары для опыления, опыляем, вешаем бирки с названием родителей. Потом собираем семена, которые сеем то ли на рассаду весной, то ли в открытый грунт.

Полученные нами результаты разные. И я с удовольствием расскажу о них в следующей статье.

Валентина Афанасьевна Грипас,

г. Херсон.

 

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 927 | Добавил: dachnik-odessa | Рейтинг: 1.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Нормально
Всего ответов: 127
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0