Воскресенье, 21/10/18, 16:52:52
Приветствую Вас Гость | RSS

газета "Одесский дачник"

Главная » 2011 » Февраль » 23 » Прививка винограда: зеленое на зеленое (фотосессия)
13:59:00
Прививка винограда: зеленое на зеленое (фотосессия)

(при нажатии правой кнопкой мышки на фото и выбрав "открыть изображение" - получите изображение в оригинале) 

Виноградарь-любитель из Одессы Владимир Афанасьевич Молчанюк поделился опытом окулировки зеленым глазком на зеленую лозу и продемонстрировал как это делается на практике.

— Итак, на сегодняшний день самый оптимальный срок зеленой прививки с 15 июля по 15 августа, начал свой рассказ В.А. Молчанюк. — В этот период можно привить понравившийся вам сорт на любой вегетирующий куст винограда, не трогая при этом ни одной грозди, не ослабляя корневую систему подвойного куста. Эта прививка называется прививка почкой или глазком, т.е. "зеленое на зеленое". К примеру, если вам понравился какой-то сорт, его тут же можно перепривить у себя на винограднике. Достаточно срезать черенок, сразу удалить листья и пасынки, чтобы не испаряли влагу. Транспортировать черенок следует погруженным в дистиллированную или кипяченую воду, обязательно в притененном месте, можно максимум двое суток.

Прежде всего, нужно иметь моток пищевой термопленки, которой в супермаркетах обматывают пищевые продукты. Она очень эластичная и в буквальном смысле "дышит". Я пользуюсь обычным офисным или канцелярским ножом с узким, выдвижным фиксирующимся лезвием. Лезвие не нужно выдвигать на всю длину, а только на 1,5—2 см и зафиксировать. По мере того, как лезвие будет затупляться, его осторожно отламывают плоскогубцами и работают новой, острой частью ножа.

Считайте, что у вас растет побег с листьями, просто для наглядности я срезал листья. На прививаемой лозе удаляем пасынок, листок и вырезаем глазок. Для этого ниже черешка на 1,5 см делаем зарез под 45о, выше глазка на 1,5 см также под углом 45о делаем зарез на глубину 2 мм и тут же протягиваем лезвие ножа к нижнему надрезу, строго выдерживая толщину древесины 2 мм (фото 1). Придерживая большим пальцем срезанную часть щитка вместе с глазком (фото 2), сразу же кладем его в дистиллированную или в охлажденную кипяченую воду, чтобы срез за это время не обветрился, пока мы будем делать на подвое точно такой же вырез, как на привое. Перед срезкой щитков рекомендую на левую руку надеть тканевую перчатку, чтобы не порезать пальцы при соскальзывании ножа. Излишне напоминать, что прививка это своего рода операция, поэтому необходимо соблюдать чистоту, а при переходе на новый куст лезвие ножа обязательно протирать спиртом.

Чтобы вырезанный глазок был на своем месте, то на подвое надрез делаем с учетом очередности (полярности) расположения глазков. На третьем междоузлии побега текущего года делаем прививку со стороны грозди (фото 3). Я прививку всегда делаю в междоузлии, так как здесь прямой участок лозы (фото 7), в отличие от узлов, и работать намного легче, прививка получается качественной. В ходе срезки щитка и подготовки места на подвое нельзя ни в коем случае касаться пальцами места среза. На подвое проводим вышеописанные операции, причем щиток срезаем одним уверенным движением без остановки. Срезанный щиток на подвое можно выбросить, а из воды достаем глазок и прикладываем его на подготовленное место, предварительно сбрызнув его из пульверизатора дистиллированной или кипяченой водой. Если все сделано аккуратно, то щиток с глазком становится на новое место, как в гнездо (фото 4).

Затем берем пленку, ширина которой должна быть 12 мм. Заменять ее обычной полиэтиленовой пленкой, а тем более изолентой или скотчем, категорически не рекомендую. Есть термопленка не пищевая, а техническая, она чуть плотнее и прочнее, но не липнет. Вот нею мне намного удобнее работать. Покупаю целый рулон, распиливаю его ножовкой по металлу на катушки, но с учетом припуска на дальнейшую обработку кромок острым ножом до нужной ширины, так как края катушки получаются рваными. При обмотке пленку постоянно следует держать в натяжку, для чего ее начинаю мотать над глазком, одновременно прижимая и плотно удерживая щиток пальцем к подвою (фото 5).

Так как щиток предварительно зафиксирован и мешает плотно и тщательно проводить обмотку, его можно срезать (фото 6). Количество оборотов я никогда не считаю, главное тщательно и плотно обмотать щиток, иначе при попадании влаги и воздуха глазок может почернеть. Если через 12 дней глазок не почернел, значит прививка сделана правильно. Место прививки не нужно притенять, над прививкой лозу не удаляют до следующей весны — все растет как обычно.

Весной следующего года побег над прививкой срезаем, а глазки до прививки ослепляем, чтобы дать максимально развиваться привою. На следующий год этот побег уже даст урожай.

Если во время прививки подвой больше диаметром, чем привой, то я прививаю на ребро (подвоя), так как лоза плоская.

На сегодняшний день лучшего способа прививки не придумано. Это уже доказано и неоднократно опробовано виноградарями Украины, Молдовы, России. На одной лозе можно сделать по две прививки, но с соблюдением полярности, а на рукаве — по 5 прививок. Если все сделано грамотно, то из трех глазков может не прижиться один.

Перед прививкой необходимо учитывать, что сильнорослым должен быть подвой. При хорошей сноровке можно довольно быстро научиться делать такие прививки прямо на кусте винограда. Две прививки я делаю за 15 минут. За день вы можете сделать около 50-ти прививок, а за месяц соответственно до 1500. Но это при условии, что прежде, чем подойти к кусту, вы потренируетесь, сидя за столом, и сделаете не менее 10 прививок. Конечно, эта технология годится больше для "домашних", так сказать прививок, а не для потока, где счет прививкам исчисляется миллионами штук, т.е. в день нужно сделать не менее двух тысяч прививок.

По окончании мастер-класса прививки зеленым глазком на зеленую вегетирующую лозу все участники встречи могли убедиться в том, какие результаты можно получить через год (Фото 8.).

Записал Юрий РУДЕНКО.

Газета "Одесский дачник".

Фото автора.

Фото 1. После того, как сделан нижний надрез, делают верхний надрез и уверенным движением лезвия ножа срезают щиток с глазком.


Фото 2. Не касаясь места среза, придерживая лезвием и пальцем, срезанный щиток немедленно кладут в холодную дистиллированную или кипяченую воду.

Фото 3. На третьем междоузлии лозы подвойного куста, со стороны грозди, делают аналогичный надрез для щитка привоя.

Фото 4. Если все сделано аккуратно, то щиток находится на новом месте как в гнезде.

Фото 5. Плотно прижав щиток к подвойной лозе, начинают обмотку термопленкой сверху вниз (над глазком).

Фото 6. Предварительно закрепив щиток, удаляют черешок, для дальнейшей, более плотной обмотки пленкой.

Фото 7. Прививку лучше проводить на прямом участке междоузлия, соблюдая полярность.

Фото 8. Щиток от черенка диаметром всего 3 мм сорта Преображение был привит В.А. Молчанюком на Плевен евро в июле 2007 г. Так привой (побег и пасынок) выглядит в августе 2008 г.

 

Категория: Виноградник | Просмотров: 18625 | Добавил: dachnik-odessa | Теги: прививка винограда зеленое на зелен | Рейтинг: 3.0/21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Нормально
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0