Воскресенье, 17/12/17, 12:48:49
Приветствую Вас Гость | RSS

газета "Одесский дачник"

Главная » 2011 » Март » 10 » С одной сотки — 612 кг картофеля
20:46:20
С одной сотки — 612 кг картофеля

Земля больше платит тому, кто трезво, критически мыслит, у кого к агротехнике творческий подход.

В силу объективных обстоятельств мне пришлось переехать из Одессы в пгт Лиманское Раздельнянского района, где по-настоящему полюбил землю и выращиваемые растения: картофель, овощи, сад, виноград и другие культуры. Участок земли небольшой, но разгуляться (потрудиться до пота) есть где с утра до ночи. Огород с обеих  сторон по длине разбит постоянными колышками с расстоянием между ними  40 и 70 см и дорожкой посередине на всю длину. На первом участке 3,7 сотки, на втором чуть больше — 4 сотки. Междурядья или компостные дорожки занимают 73%, а картофельные грядки 27%.

КУРС НА ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Картофель выращиваю по такой формуле: высокий урожай — это любовь к растению + желание + качественные семена + технология. Любить картофель надо так, как в советские времена любила его звеньевая совхоза им. Петровского Радомышльского района Житомирской области М.С. Худолей. С одного гектара она собрала 1100 центнеров клубней. Сейчас мы мало знаем о таких достижениях, в силу того, что 90% картофеля сосредоточено в частном секторе и с очень низкой урожайностью.

Почему так происходит? На протяжении последних лет пристально присмотрелся к выращиванию второго хлеба. Севооборота как такового не было, а был применен по группам культур, т.е. половина огорода засаживалась картофелем, а вторая — овощами и другими культурами. На следующий год, как говорится, половинки менялись местами — и так из года в год.

Ежегодно участок земли под зиму перекапывали вручную только лопатой с небольшим внесением органики. Это изнурительный и тяжелый труд. Один кубометр земли — это почти полторы тонны веса. Почва * это живой организм, состоящий из бактерий, грибков, червей и другой живности. Основу ее составляют эробные и анаэробные бактерии, которые обитают в ее различных слоях. А мы-то их лопатой переворачиваем: одних с головы на ноги, других — с ног на голову. В результате, одни и другие погибают.

При перекопке разрушалась созданная корнями отмерших растений, червями и гумусом структура почвы. Ухудшались условия аэрации и нитрификсации (усвоение азота из воздуха). На этих 3,7-4 сотках при сплошной посадке (рядок возле рядка) пять лет тому назад я высаживал 1500-1600 кустов картофеля, с которых в зависимости от года, собирал 900-1200 кг клубней.

Последние четыре года перешел на, так называемое, органическое или природное земледелие, хотя внутренне сознаю, что до этого еще так далеко. Но начало сделано. Теперь огород не копаю, а только рыхлю вилами с широкими рожками на глубину 12-15 см один раз в два года.

ОРГАНИКА РАСТЕТ … НА ОГОРОДЕ

Земледельцам хорошо известно, что часть органики растет прямо на грядке огорода. Ведь с грядки уносится (собирается) 1/4 общей выращенной массы, а 3/4 массы остается в почве в виде корней и стеблей на поверхности. Они становятся дополнительной пищей для бактерий и червей почвы, превращаясь в гумус — органическое вещество, законсервированное почвой. Одна часть гумуса способна удерживать 20 частей воды, которую потом отдает растениям. Гумус улучшает водный и воздушный режим, обеспечивает структурность почвы.

За вегетационный период до 95% питательных веществ (углерод, кислород, азот и водород) растения накапливают за счет солнечного света, воды и воздуха. Без этой светлой троицы не могут существовать макро- и микроорганизмы, которые вырабатывают углекислый газ, основной продукт жизнедеятельности растений.

Моей основной задачей было и есть не кормить землю, а создавать приемлемые условия растениям для фотосинтеза. Для увеличения гумуса после уборки ранних культур за последние четыре года высевал такие сидераты: рожь, озимая пшеница, рапс, овес. Сидераты не запахиваю, а скошенную (провяленную) массу выношу на дорожки. Ботву поздних культур (тыквенные, стебли кукурузы, подсолнечника, топинамбура, мелкие ветки винограда, деревьев) закладываю в компостную кучу, добавляю кухонные отходы, опавшие листья. Это позволяет ежегодно иметь одну тонну хорошо перепревшего компоста, который вношу только в гнезда, лунки, рядки при посадке и посеве культур.

В первый год (2007) в середине лета после уборки ранних овощей в качестве сидерата посеял озимую рожь, которая до зимних заморозков выросла почти до метра. Стал вопрос: что делать? Опыта большого с сидератами не было. Из литературных источников знал, что все озимые (рожь, пшеница, ячмень) и другие культуры обладают высокой аллелопачностью, которая подавляет сорняки. Необходимо было избавиться от токсинов (ингибиторов), выделяемых рожью.

В севообороте за год они полностью разлагаются, но весной мне предстояло участок земли занять картофелем. Я принял решение скосить рожь и расстелить на дорожках. Стерню прополол и так оставил до весны. Каково было мое удивление весной, когда начал сажать картофель. Так чистить и вспучивать почву никто другой не может, кроме как рожь. Физически почва была пронизана отмершими корешками, а с приходом тепла оживала почвенная фауна и начиналось постепенное увеличение плодородия.

ВМЕСТО МЕЖДУРЯДИЙ — КОМПОСТНЫЕ ДОРОЖКИ

Теперь на 40-сантиметровой полосе (грядке) высаживаю два ряда картофеля в шахматном порядке с расстоянием между кустами 20-25 см, а на 70-сантиметровой полосе (междурядья или компостные дорожки) веду уход за растениями, поливаю, опрыскиваю, подкармливаю…

Междурядья или компостные дорожки сознательно сделал такими широкими. Во-первых, солнцем хорошо освещаются все растения, а, во-вторых, что очень важно, все ряды хорошо проветриваются.

При такой планировке грядок совершенно не уменьшается количество посадок. Это очень удобно, меньше тратится сил и времени на уход. Постоянные компостные дорожки мульчирую соломой, молодым камышом, зеленой массой сидератов, травой, картоном. Главное их значение удерживать влагу, стабилизировать температуру в кусте, защитить почвенную структуру от разрушения, создать  комфортные условия червям. Все это вместе взятое обеспечивает постоянную аэрацию.

Хорошему урожаю — хорошие семена. Сейчас в Украине возделывается около тысячи сортов картофеля. Выбор большой. Есть старожилы неизвестного происхождения, есть «заморские нелегалы» и есть новые высокоурожайные сорта, выведенные нашими украинскими селекционерами. Каким сортам отдать предпочтение? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно: плохих сортов не бывает, а идеальных пока нет.

На протяжении трехсот лет картофель успешно выращивается во всех зонах Украины. В большинстве районов Одесской области следует отдать предпочтение ранним и среднеранним сортам с вегетационным периодом 100-115 дней.

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ РАННИЕ СОРТА

На своем участке (огороде) выращиваю два сорта. Первый старинный ранний сорт Белая роза, с белой мякотью, который на протяжении 20 лет никогда не подводил. Правда, через каждые 4-5 лет стараюсь обновить сорт следующим путем. После высадки оставляю два ведра клубней картофеля с хорошими ростками и раскладываю их в погребе в две каменные ниши (в них раньше мои родители сохраняли молочные продукты). Забиваю ниши черной пленкой и не заглядываю туда до сентября. А в сентябре открываю ниши и собираю маленькие клубеньки размером с голубиное яйцо и меньше. Кладу в небольшой ящик и целый месяц держу под навесом сарая, чтобы клубни позеленели, набрались солонина.

Сохраняю семенной материал, и весной высаживаю как обычный картофель — по одной в каждую ямку, а осенью у меня имеется, так называемая, своя элита. Но малютке, у которой запас «материнской» пищи минимален, требуется тщательный уход: подкормка, полив и другие работы. Соседи даже не поверили, когда при уборке я показал несколько клубней размером с кулак, а все остальные поменьше, полученные из этих семян.

Весной 2008 года приобрел у картофелевода-сортоиспытателя К.Ю. Давыдовского (г. Киев) 10 кг элиты очень раннего сорта немецкой селекции под названием Беллароза. Сорт сверхурожайный, засухоустойчивый, крупноплодный, устойчив против фитофтороза, картофельной нематоды. Цвет клубня розовый, цвет мякоти * желтый. У картофеля отличный вкус, богат каратином. Этими качествами он меня и подкупил. В первый год получил хороший урожай, а в последующие два года собрал относительно неплохой урожай. Но, откровенно говоря, этот сорт мне не очень нравится по одной простой причине. Для него необходимы идеальные условия хранения после выкапывания (холодный погреб), а у меня таких условий нет и через 2,5-3 месяца клубни пробуждаются. Пробовал обрывать ростки, но вторые не появляются. Жаль расставаться с этим сортом, но придется. Вот уже третий год с осени оставляю клубни с пробуждающимися большими ростками, а до весны еще далеко.

По предварительной договоренности с селекционером в нынешнем году хочу испытать и размножить новый сорт Сувенир черниговский или Санте.

В начале марта каждого года семенной картофель вынимаю из хранилища и ставлю на веранду в теплое помещение с температурой 12-15оС на яровизацию. Клубни пересматриваю, отбираю дефектные, ящики ставлю в штабель до 1,5 м высотой и накрываю пленкой, чтобы сохранилась влага и ростки не почернели. Иногда сбрызгиваю чистой водой.

ОКУЧИВАНИЕ — НЕ ТАКАЯ УЖ ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ

Высаживаю картофель при убывающей Луне в продуктивном знаке в конце марта, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 5-7оС.  В день посадки клубни сбрызгиваю ручным пульверизатором стимулятором роста патейтин. В прошлом году, когда клубни просохли, рискнул сбрызнуть их препаратом престиж. Он отпугивает медведку, совку, проволочника, колорадского жука. При уборке не было поврежденных клубней.

Ряды картофеля расположены с севера на юг. В наших условиях при высоких температурах, когда верхний слой почвы пересыхает, а корневая система не в состоянии достать влагу, приходится сажать глубже.

По натянутому шнуру (с постоянными колышками) вилами копаю глубокие ямки — до 12-15 см. В каждую ямку вношу горсть просеянной древесной золы и три горсти хорошо перепревшего компоста. Все это тщательно перемешиваю и высаживаю свои яровизированные клубни. Ростки осторожно присыпаю землей вручную в первом ряду, а затем перехожу на вторую дорожку, во второй ряд и опять повторяю эту процедуру. Кусты окучиваю землей плоскорезом. Таким образом, уже высаженные два ряда картофеля не затаптываются ногами, а густота посадки создает тень под кустами.

На одной сотке земли размещаю 19-20 грядок с двумя рядами картофеля 950-1000 кустов. Через 8-10 дней после посадки появляются дружные всходы, хорошо обозначены ряды. Картофель, посаженный в шахматном порядке, смотрится как на картинке. Когда ботва поднимется до 15-18 см, под кустами провожу первое и последнее небольшое окучивание. На севере Европы, откуда к нам пришла картошка, ее окучивают, чтобы создать тепло в кусте. Но мы-то живем на юге, зачем это делать? Это такая «добрая» традиция наших предков: «Так робили наші батьки, так робимо і ми». Нам необходимо отвести тепло от корней этой культуры.

Я думаю, что картофелеводам хорошо известно, что при температуре 23оС в корневой зоне куста прекращаются образование завязей и рост клубней.

На практике убедился, что при сильном окучивании и высоких температурах картофель «варится» в кусте. Зачастую из-за сухой и жаркой погоды верхний слой почвы пересыхает, а сухой почвой окучивать нельзя. Поэтому применяю небольшой вечерний полив, а рано утром провожу окучивание.

НЕ ДАЙТЕ «КОЛОРАДУ» РАЗГУЛЯТЬСЯ

При массовом появлении личинок колорадского жука применяю препарат природного происхождения, полученный в Украине, — актофит. Растения опрыскиваю согласно инструкции на упаковке. Препарат отлично работает по взрослым особям личинок и жуков. Вредители к нему не привыкают. В прошлом году картофель не опрыскивал никакими препаратами, а три раза собрал вредителей вручную (стряхивал в отдельную тару и уничтожал).

При появлении первых бутонов провожу опрыскивание против фитофтороза малотоксичным препаратом метранидазол (10 таблеток на 5 л горячей воды). Этого раствора достаточно для обработки одной сотки картофеля.

В этот же период с небольшим интервалом провожу полив-подкормку растений жидкими удобрениями в прикорневую зону (2 ст. ложки карбамида и 1 стакан куриного помета на 10 л воды).  Общее количество раствора приготавливаю в полторакубовом баке и шлангом поливаю по 0,3-1,5 л на куст. Чаще всего подкормку совмещаю с поливом.

В период бутонизации и цветения картофелю необходимо много воды. В зависимости от погодных условий за вегетационный период провожу два, иногда три, полива хорошей водой из колодца. Очень хорошо и удобно поливать по замульчированным дорожкам — за один раз 4 ряда картофеля прямо в куст.

ВЕНЕЦ ВСЕМУ УБОРКА УРОЖАЯ

И вот наступает долгожданный праздник — день уборки урожая. Его провожу в конце июня при хорошей солнечной погоде, не спеша, — за 2-3 дня. Заблаговременно проветриваю и дезинфицирую яму для хранения картофеля, готовлю тарные ящики, корзины, ведра.

Копаю картофель теми же садовыми вилами с широкими рожками. Из наиболее урожайных и здоровых кустов отбираю клубни для семенных целей. По мере уборки картофель мою, просушиваю при солнечной погоде на холщовом полотне, сортирую по фракциям. Крупные и средние клубни идут для употребления в пищу, мелкие, травмированные и с дефектом — на корм животным.

Хорошо просушенный картофель сохраняю в прохладном сарае в деревянных ящиках. В конце октября всю семенную фракцию укладываю в виноградные ящики в один слой, располагая клубни верхушками вверх, а пуповиной — вниз. В таком ящике размещаю 70-80 клуней, которые опускаю в яму на решетчатый поддон в сарае, где он хранится до весны. Отбираю 12-14 таких семенных ящиков. На этом и заканчивается мой годовой цикл возделывания картофеля.

Венец всему: с одной сотки в прошлом году собрал 612 кг картофеля или 640 г с куста. Хлопотно, многотрудно, но такая технология, на мой взгляд, вполне себя оправдывает.

Уважаю людей, которые трудятся на земле и выращивают растения с любовью. Экспериментируйте, создавайте хорошие условия своим любимцам и ваш труд окупится высокими урожаями. Успехов вам!

И.П. НИКОЛАЕВ.

пгт Лиманское, Раздельнянский р-н, Одесская область.

Категория: Огород | Просмотров: 7157 | Добавил: dachnik-odessa | Теги: С ОДНОЙ СОТКИ — 612 КГ КАРТОФЕЛЯ Од | Рейтинг: 1.4/7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Нормально
Всего ответов: 127
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0