Земля больше платит тому, кто трезво,
критически мыслит, у кого к агротехнике творческий подход.
В силу объективных обстоятельств мне
пришлось переехать из Одессы в пгт Лиманское Раздельнянского района, где
по-настоящему полюбил землю и выращиваемые растения: картофель, овощи, сад,
виноград и другие культуры. Участок земли небольшой, но разгуляться
(потрудиться до пота) есть где с утра до ночи. Огород с обеих сторон по длине разбит постоянными колышками
с расстоянием между ними 40 и 70 см и
дорожкой посередине на всю длину. На первом участке 3,7 сотки, на втором чуть
больше — 4 сотки. Междурядья или компостные дорожки занимают 73%, а
картофельные грядки 27%.
КУРС НА ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Картофель
выращиваю по такой формуле: высокий урожай — это любовь к растению + желание +
качественные семена + технология. Любить картофель надо так, как в советские времена
любила его звеньевая совхоза им. Петровского Радомышльского района Житомирской
области М.С. Худолей. С одного гектара она собрала 1100 центнеров клубней.
Сейчас мы мало знаем о таких достижениях, в силу того, что 90% картофеля
сосредоточено в частном секторе и с очень низкой урожайностью.
Почему так
происходит? На протяжении последних лет пристально присмотрелся к выращиванию
второго хлеба. Севооборота как такового не было, а был применен по группам
культур, т.е. половина огорода засаживалась картофелем, а вторая — овощами и
другими культурами. На следующий год, как говорится, половинки менялись местами
— и так из года в год.
Ежегодно
участок земли под зиму перекапывали вручную только лопатой с небольшим
внесением органики. Это изнурительный и тяжелый труд. Один кубометр земли — это
почти полторы тонны веса. Почва * это живой организм, состоящий из бактерий,
грибков, червей и другой живности. Основу ее составляют эробные и анаэробные
бактерии, которые обитают в ее различных слоях. А мы-то их лопатой
переворачиваем: одних с головы на ноги, других — с ног на голову. В результате,
одни и другие погибают.
При перекопке
разрушалась созданная корнями отмерших растений, червями и гумусом структура
почвы. Ухудшались условия аэрации и нитрификсации (усвоение азота из воздуха).
На этих 3,7-4 сотках при сплошной посадке (рядок возле рядка) пять лет тому
назад я высаживал 1500-1600 кустов картофеля, с которых в зависимости от года,
собирал 900-1200 кг клубней.
Последние
четыре года перешел на, так называемое, органическое или природное земледелие,
хотя внутренне сознаю, что до этого еще так далеко. Но начало сделано. Теперь огород
не копаю, а только рыхлю вилами с широкими рожками на глубину 12-15 см один раз
в два года.
ОРГАНИКА РАСТЕТ … НА ОГОРОДЕ
Земледельцам
хорошо известно, что часть органики растет прямо на грядке огорода. Ведь с
грядки уносится (собирается) 1/4 общей выращенной массы, а 3/4 массы остается в
почве в виде корней и стеблей на поверхности. Они становятся дополнительной
пищей для бактерий и червей почвы, превращаясь в гумус — органическое вещество,
законсервированное почвой. Одна часть гумуса способна удерживать 20 частей
воды, которую потом отдает растениям. Гумус улучшает водный и воздушный режим,
обеспечивает структурность почвы.
За
вегетационный период до 95% питательных веществ (углерод, кислород, азот и
водород) растения накапливают за счет солнечного света, воды и воздуха. Без
этой светлой троицы не могут существовать макро- и микроорганизмы, которые
вырабатывают углекислый газ, основной продукт жизнедеятельности растений.
Моей основной
задачей было и есть не кормить землю, а создавать приемлемые условия растениям
для фотосинтеза. Для увеличения гумуса после уборки ранних культур за последние
четыре года высевал такие сидераты: рожь, озимая пшеница, рапс, овес. Сидераты
не запахиваю, а скошенную (провяленную) массу выношу на дорожки. Ботву поздних
культур (тыквенные, стебли кукурузы, подсолнечника, топинамбура, мелкие ветки
винограда, деревьев) закладываю в компостную кучу, добавляю кухонные отходы,
опавшие листья. Это позволяет ежегодно иметь одну тонну хорошо перепревшего
компоста, который вношу только в гнезда, лунки, рядки при посадке и посеве
культур.
В первый год
(2007) в середине лета после уборки ранних овощей в качестве сидерата посеял
озимую рожь, которая до зимних заморозков выросла почти до метра. Стал вопрос:
что делать? Опыта большого с сидератами не было. Из литературных источников
знал, что все озимые (рожь, пшеница, ячмень) и другие культуры обладают высокой
аллелопачностью, которая подавляет сорняки. Необходимо было избавиться от
токсинов (ингибиторов), выделяемых рожью.
В севообороте
за год они полностью разлагаются, но весной мне предстояло участок земли занять
картофелем. Я принял решение скосить рожь и расстелить на дорожках. Стерню прополол
и так оставил до весны. Каково было мое удивление весной, когда начал сажать
картофель. Так чистить и вспучивать почву никто другой не может, кроме как
рожь. Физически почва была пронизана отмершими корешками, а с приходом тепла
оживала почвенная фауна и начиналось постепенное увеличение плодородия.
ВМЕСТО МЕЖДУРЯДИЙ — КОМПОСТНЫЕ ДОРОЖКИ
Теперь на
40-сантиметровой полосе (грядке) высаживаю два ряда картофеля в шахматном
порядке с расстоянием между кустами 20-25 см, а на 70-сантиметровой полосе
(междурядья или компостные дорожки) веду уход за растениями, поливаю,
опрыскиваю, подкармливаю…
Междурядья
или компостные дорожки сознательно сделал такими широкими. Во-первых, солнцем
хорошо освещаются все растения, а, во-вторых, что очень важно, все ряды хорошо
проветриваются.
При такой
планировке грядок совершенно не уменьшается количество посадок. Это очень
удобно, меньше тратится сил и времени на уход. Постоянные компостные дорожки
мульчирую соломой, молодым камышом, зеленой массой сидератов, травой, картоном.
Главное их значение удерживать влагу, стабилизировать температуру в кусте,
защитить почвенную структуру от разрушения, создать комфортные условия червям. Все это вместе
взятое обеспечивает постоянную аэрацию.
Хорошему
урожаю — хорошие семена. Сейчас в Украине возделывается около тысячи сортов
картофеля. Выбор большой. Есть старожилы неизвестного происхождения, есть
«заморские нелегалы» и есть новые высокоурожайные сорта, выведенные нашими
украинскими селекционерами. Каким сортам отдать предпочтение? Однозначно
ответить на этот вопрос невозможно: плохих сортов не бывает, а идеальных пока
нет.
На протяжении
трехсот лет картофель успешно выращивается во всех зонах Украины. В большинстве
районов Одесской области следует отдать предпочтение ранним и среднеранним
сортам с вегетационным периодом 100-115 дней.
ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ РАННИЕ СОРТА
На своем
участке (огороде) выращиваю два сорта. Первый старинный ранний сорт Белая роза,
с белой мякотью, который на протяжении 20 лет никогда не подводил. Правда,
через каждые 4-5 лет стараюсь обновить сорт следующим путем. После высадки
оставляю два ведра клубней картофеля с хорошими ростками и раскладываю их в
погребе в две каменные ниши (в них раньше мои родители сохраняли молочные
продукты). Забиваю ниши черной пленкой и не заглядываю туда до сентября. А в
сентябре открываю ниши и собираю маленькие клубеньки размером с голубиное яйцо
и меньше. Кладу в небольшой ящик и целый месяц держу под навесом сарая, чтобы
клубни позеленели, набрались солонина.
Сохраняю
семенной материал, и весной высаживаю как обычный картофель — по одной в каждую
ямку, а осенью у меня имеется, так называемая, своя элита. Но малютке, у
которой запас «материнской» пищи минимален, требуется тщательный уход:
подкормка, полив и другие работы. Соседи даже не поверили, когда при уборке я
показал несколько клубней размером с кулак, а все остальные поменьше,
полученные из этих семян.
Весной 2008
года приобрел у картофелевода-сортоиспытателя К.Ю. Давыдовского (г. Киев) 10 кг
элиты очень раннего сорта немецкой селекции под названием Беллароза. Сорт
сверхурожайный, засухоустойчивый, крупноплодный, устойчив против фитофтороза,
картофельной нематоды. Цвет клубня розовый, цвет мякоти * желтый. У картофеля отличный
вкус, богат каратином. Этими качествами он меня и подкупил. В первый год
получил хороший урожай, а в последующие два года собрал относительно неплохой
урожай. Но, откровенно говоря, этот сорт мне не очень нравится по одной простой
причине. Для него необходимы идеальные условия хранения после выкапывания
(холодный погреб), а у меня таких условий нет и через 2,5-3 месяца клубни
пробуждаются. Пробовал обрывать ростки, но вторые не появляются. Жаль
расставаться с этим сортом, но придется. Вот уже третий год с осени оставляю
клубни с пробуждающимися большими ростками, а до весны еще далеко.
По
предварительной договоренности с селекционером в нынешнем году хочу испытать и
размножить новый сорт Сувенир черниговский или Санте.
В начале
марта каждого года семенной картофель вынимаю из хранилища и ставлю на веранду
в теплое помещение с температурой 12-15оС на яровизацию. Клубни
пересматриваю, отбираю дефектные, ящики ставлю в штабель до 1,5 м высотой и
накрываю пленкой, чтобы сохранилась влага и ростки не почернели. Иногда
сбрызгиваю чистой водой.
ОКУЧИВАНИЕ — НЕ ТАКАЯ УЖ ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ
Высаживаю
картофель при убывающей Луне в продуктивном знаке в конце марта, когда почва на
глубине 8-10 см прогреется до 5-7оС. В день посадки клубни сбрызгиваю ручным
пульверизатором стимулятором роста патейтин. В прошлом году, когда клубни
просохли, рискнул сбрызнуть их препаратом престиж. Он отпугивает медведку,
совку, проволочника, колорадского жука. При уборке не было поврежденных клубней.
Ряды
картофеля расположены с севера на юг. В наших условиях при высоких
температурах, когда верхний слой почвы пересыхает, а корневая система не в
состоянии достать влагу, приходится сажать глубже.
По натянутому
шнуру (с постоянными колышками) вилами копаю глубокие ямки — до 12-15 см. В
каждую ямку вношу горсть просеянной древесной золы и три горсти хорошо
перепревшего компоста. Все это тщательно перемешиваю и высаживаю свои
яровизированные клубни. Ростки осторожно присыпаю землей вручную в первом ряду,
а затем перехожу на вторую дорожку, во второй ряд и опять повторяю эту
процедуру. Кусты окучиваю землей плоскорезом. Таким образом, уже высаженные два
ряда картофеля не затаптываются ногами, а густота посадки создает тень под
кустами.
На одной
сотке земли размещаю 19-20 грядок с двумя рядами картофеля 950-1000 кустов.
Через 8-10 дней после посадки появляются дружные всходы, хорошо обозначены
ряды. Картофель, посаженный в шахматном порядке, смотрится как на картинке.
Когда ботва поднимется до 15-18 см, под кустами провожу первое и последнее
небольшое окучивание. На севере Европы, откуда к нам пришла картошка, ее
окучивают, чтобы создать тепло в кусте. Но мы-то живем на юге, зачем это
делать? Это такая «добрая» традиция наших предков: «Так робили наші батьки, так робимо і ми».
Нам необходимо отвести тепло от корней этой культуры.
Я думаю, что
картофелеводам хорошо известно, что при температуре 23оС в корневой
зоне куста прекращаются образование завязей и рост клубней.
На практике
убедился, что при сильном окучивании и высоких температурах картофель «варится»
в кусте. Зачастую из-за сухой и жаркой погоды верхний слой почвы пересыхает, а
сухой почвой окучивать нельзя. Поэтому применяю небольшой вечерний полив, а
рано утром провожу окучивание.
НЕ ДАЙТЕ «КОЛОРАДУ» РАЗГУЛЯТЬСЯ
При массовом
появлении личинок колорадского жука применяю препарат природного происхождения,
полученный в Украине, — актофит. Растения опрыскиваю согласно инструкции на
упаковке. Препарат отлично работает по взрослым особям личинок и жуков. Вредители
к нему не привыкают. В прошлом году картофель не опрыскивал никакими
препаратами, а три раза собрал вредителей вручную (стряхивал в отдельную тару и
уничтожал).
При появлении
первых бутонов провожу опрыскивание против фитофтороза малотоксичным препаратом
метранидазол (10 таблеток на 5 л горячей воды). Этого раствора достаточно для
обработки одной сотки картофеля.
В этот же
период с небольшим интервалом провожу полив-подкормку растений жидкими
удобрениями в прикорневую зону (2 ст. ложки карбамида и 1 стакан куриного
помета на 10 л воды). Общее количество
раствора приготавливаю в полторакубовом баке и шлангом поливаю по 0,3-1,5 л на
куст. Чаще всего подкормку совмещаю с поливом.
В период
бутонизации и цветения картофелю необходимо много воды. В зависимости от
погодных условий за вегетационный период провожу два, иногда три, полива
хорошей водой из колодца. Очень хорошо и удобно поливать по замульчированным
дорожкам — за один раз 4 ряда картофеля прямо в куст.
ВЕНЕЦ ВСЕМУ — УБОРКА УРОЖАЯ
И вот
наступает долгожданный праздник — день уборки урожая. Его провожу в конце июня
при хорошей солнечной погоде, не спеша, — за 2-3 дня. Заблаговременно
проветриваю и дезинфицирую яму для хранения картофеля, готовлю тарные ящики,
корзины, ведра.
Копаю
картофель теми же садовыми вилами с широкими рожками. Из наиболее урожайных и
здоровых кустов отбираю клубни для семенных целей. По мере уборки картофель
мою, просушиваю при солнечной погоде на холщовом полотне, сортирую по фракциям.
Крупные и средние клубни идут для употребления в пищу, мелкие, травмированные и
с дефектом — на корм животным.
Хорошо
просушенный картофель сохраняю в прохладном сарае в деревянных ящиках. В конце
октября всю семенную фракцию укладываю в виноградные ящики в один слой,
располагая клубни верхушками вверх, а пуповиной — вниз. В таком ящике размещаю
70-80 клуней, которые опускаю в яму на решетчатый поддон в сарае, где он
хранится до весны. Отбираю 12-14 таких семенных ящиков. На этом и заканчивается
мой годовой цикл возделывания картофеля.
Венец всему:
с одной сотки в прошлом году собрал 612 кг картофеля или 640 г с куста.
Хлопотно, многотрудно, но такая технология, на мой взгляд, вполне себя
оправдывает.
Уважаю людей,
которые трудятся на земле и выращивают растения с любовью. Экспериментируйте,
создавайте хорошие условия своим любимцам и ваш труд окупится высокими
урожаями. Успехов вам!
И.П. НИКОЛАЕВ.
пгт Лиманское, Раздельнянский р-н, Одесская
область.
|