«СЛАБОСТЬ МОЯ - ВИНОГРАД!»
Приятно общаться с человеком, у которого светится душа и горят глаза, лишь только речь заходит о винограде или саде. А о них,
как известно, можно без устали говорить часами. Именно так и получилось у нас с
Алиной Константиновной Кукурузяк из Одессы. На каждый вопрос у нее есть ответ,
а на каждую проблему - дельный совет. Ее участок похож на маленький оазис, где все
сделано с любовью. Растения здесь не простые обитатели, а полноправные члены
семьи.
- Алина Константиновна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям
немножко о себе и о своем увлечении.
- Я по жизни активный человек, не
люблю сидеть на месте, увлекаюсь спортом, в частности дайвингом. Земледелие к
этому списку добавилось сравнительно недавно, около 10 лет тому. Любовь к работе
на земле еще в детстве пытались привить родители, но тогда это занятие воспринималось,
как что-то ненужное, неинтересное, мешающее отдыхать. Сейчас редко можно
встретить ребенка, которому по душе прополка, посадка, сбор урожая. Лишь
повзрослев, мы понимаем главное, труд на земле * это сочетание приятного с
полезным. Так получилось и у меня.
Появился участок, и захотелось
выращивать свои ягоды, фрукты - экологически чистые, натуральные, не вредные
для организма, а, наоборот, полезные. Ведь, зачастую, покупая на рынке овощи
или фрукты, мы не застрахованы от отравления, пищевой аллергии. Первыми стали
выращивать персики, но, к сожалению, они не прижились. Следом за ними появились
яблони, груши, актинидии, зизифус, инжир, виноград, кизил и др.
- Какую культуру Вы можете назвать своей любимицей?
- Слабость моя - виноград! О нем
могу говорить часами. Он не похож ни на одно другое растение, каждый сорт - индивидуален, требует особого внимания, подхода. Другие культуры запросто могут
расти на любом участке и у любого хозяина, солнечная лоза сама выбирает себе
владельца. Заниматься виноградарством серьезно меня подстегнула и первая
неудача. У непорядочных людей купила одни сорта, а на следующий год, по
сигнальным гроздям, заметила, что приобретенное совсем не отвечает изначально
заявленному. Этот случай преподнес мне хороший урок. Я поставила себе цель - узнать о солнечной лозе, ее выращивании, болезнях, вредителях, сортовых особенностях,
как можно, больше. Штудировала научные труды известных виноградарей, принимала
участие в различных выставках, конференциях, стала завсегдатаем виноградного
форума.
- Алина Константиновна, выбирая новые сорта для своего участка, на что,
прежде всего, обращаете внимание? Какими качествами должен обладать сорт, чтобы
Вам понравиться?
- Наверно, удивлю многих виноградарей,
сказав, что главнее всего для меня вкусовые качества. Я люблю мускаты, а также
сорта с цветочными, фруктовыми аккордами. Слишком просто, когда виноград пахнет
виноградом. На втором месте - внешний вид, которым я могу пожертвовать ради
сложного вкуса. Примером служит сорт Блестящий, грозди у него «не ахти», ягоды
среднего размера, но стоит его только попробовать и цветочно-фруктовый мускат никого
не оставит равнодушным! В последнюю очередь обращаю внимание на устойчивость
против болезней и вредителей. С каждым сортом нужно повозиться, просто одни
поражаются больше, другие - меньше. Вот последние и стараюсь выращивать.
- Как относитесь к удобрениям, подкормкам, используете ли химпрепараты?
- Я приверженец экологически чистой
продукции. Здоровье родных и близких для меня важнее, чем красивые нарядные
грозди с гигантскими ягодами. Химию применяю исключительно для борьбы с
болезнями. Срок ожидания распада вредных веществ - главный показатель, поэтому
основные обработки провожу, когда виноград не крупнее горошка.
2013-й год для виноградарей был
очень тяжелым, болезни и вредители просто одолевали. В первый раз воочию познакомилась
с цикадкой, до этого о ней только слышала. На корнесобственных кустах появилась
филлоксера. Теперь, однозначно, мое предпочтение - привитым формам.
В качестве удобрения использую
только органику: конский навоз, скорлупу от яиц и древесную золу. Кстати,
внесение последней в августе под кусты помогает лозе вовремя вызреть и
подготовиться к зиме. Конский навоз не такой концентрированный, как, к примеру,
коровий. Да и вношу я его не под кусты, а в междурядьях. А еще, проходя курсы в
Клубе органического земледелия, усвоила, что перекапывать почву в саду, на
винограднике нежелательно. Вместе
с перевернутым пластом земли микроорганизмы и бактерии, отвечающие за насыщение
почвы полезными веществами, попадают в непривычную для себя среду и погибают.
Восстановление их численности требует длительного времени.
- Виноград на Вашем участке растет на высоких (до 3 м) шпалерах. Как он переносит
зиму?
- Кусты не окучиваю и не укрываю.
Если растение хочет расти, ему не страшны морозы, а чем больше возишься, тем капризнее
оно становится. Да и выращиваю я, в основном, морозоустойчивые сорта, которые
не нуждаются в укрытиях. Других не держим. Именно по этой причине отказалось от
Софии (зимой вымерзает). Страдают от мороза Ливия и Монарх, но вывести их с
участка просто не поднимается рука. Ливия очень урожайная, с одного куста можно
получить 40-45 кг
винограда. Грозди весом до 1,4
кг, вкус цветочный, с легким мускатом. Монарх тоже не
менее эффектный сорт. За него на выставке «Виноградный калейдоскоп - 2013»,
проводимой Национальным научным центром «Институт виноградарства и виноделия
им. В.Е. Таирова», получила диплом.
- Алина Константиновна, с какими сортами смело можно идти «в бой»?
- На своем участке я поселяю только
проверенные сорта, не люблю экспериментировать. Хотя в одной и той же
климатической зоне, на одинаковых по составу грунтах виноград может по-разному
себя проявлять. Не раскрылись так, как мне бы этого хотелось, Лидия, Подарок
Запорожью, Восторг, Слобожанский, Деметра, Тузловский великан, Надежный, Зорька,
Тасон, Любимый, Жемчуг Саба. От этих сортов я отказалась.
Сегодня в моей коллекции больше 30 перспективных сортов: Анюта, Багровый,
Боготяновский, Виктор, Блестящий, Монарх, Ливия, Мускат Новошахтинский, Низина,
Памяти Хирурга, Преображение, Хрустящий, три Гурмана - Радужный, Изящный,
Лакомка, четыре Кишмиша - Лучистый, Столетие, Велес, Юпитер и другие. В последнее
время стала интересоваться гибридными формами селекционера А.В. Бурдака. Пока
присматриваюсь к Монблану и Синдикату, думаю, что в ближайшем будущем они
составят хорошую конкуренцию моим нынешним фаворитам.
- Спасибо за
содержательную и интересную беседу, думаю, многим начинающим виноградарям
помогут Ваши советы.
Оксана
КОРОЛЕВА.
г.
Одесса.
|