Воскресенье, 17/12/17, 12:43:43
Приветствую Вас Гость | RSS

газета "Одесский дачник"

Главная » 2014 » Январь » 1 » "Слабость моя - виноград!"
20:49:31
"Слабость моя - виноград!"

«СЛАБОСТЬ МОЯ - ВИНОГРАД!»

Приятно общаться с человеком, у которого светится душа и горят глаза, лишь только речь заходит о винограде или саде. А о них, как известно, можно без устали говорить часами. Именно так и получилось у нас с Алиной Константиновной Кукурузяк из Одессы. На каждый вопрос у нее есть ответ, а на каждую проблему - дельный совет. Ее участок похож на маленький оазис, где все сделано с любовью. Растения здесь не простые обитатели, а полноправные члены семьи. 

- Алина Константиновна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немножко о себе и о своем увлечении.

- Я по жизни активный человек, не люблю сидеть на месте, увлекаюсь спортом, в частности дайвингом. Земледелие к этому списку добавилось сравнительно недавно, около 10 лет тому. Любовь к работе на земле еще в детстве пытались привить родители, но тогда это занятие воспринималось, как что-то ненужное, неинтересное, мешающее отдыхать. Сейчас редко можно встретить ребенка, которому по душе прополка, посадка, сбор урожая. Лишь повзрослев, мы понимаем главное, труд на земле * это сочетание приятного с полезным. Так получилось и у меня. 

Появился участок, и захотелось выращивать свои ягоды, фрукты - экологически чистые, натуральные, не вредные для организма, а, наоборот, полезные. Ведь, зачастую, покупая на рынке овощи или фрукты, мы не застрахованы от отравления, пищевой аллергии. Первыми стали выращивать персики, но, к сожалению, они не прижились. Следом за ними появились яблони, груши, актинидии, зизифус, инжир, виноград, кизил и др.

- Какую культуру Вы можете назвать своей любимицей?

- Слабость моя - виноград! О нем могу говорить часами. Он не похож ни на одно другое растение, каждый сорт - индивидуален, требует особого внимания, подхода. Другие культуры запросто могут расти на любом участке и у любого хозяина, солнечная лоза сама выбирает себе владельца. Заниматься виноградарством серьезно меня подстегнула и первая неудача. У непорядочных людей купила одни сорта, а на следующий год, по сигнальным гроздям, заметила, что приобретенное совсем не отвечает изначально заявленному. Этот случай преподнес мне хороший урок. Я поставила себе цель - узнать о солнечной лозе, ее выращивании, болезнях, вредителях, сортовых особенностях, как можно, больше. Штудировала научные труды известных виноградарей, принимала участие в различных выставках, конференциях, стала завсегдатаем виноградного форума. 

- Алина Константиновна, выбирая новые сорта для своего участка, на что, прежде всего, обращаете внимание? Какими качествами должен обладать сорт, чтобы Вам понравиться?

- Наверно, удивлю многих виноградарей, сказав, что главнее всего для меня вкусовые качества. Я люблю мускаты, а также сорта с цветочными, фруктовыми аккордами. Слишком просто, когда виноград пахнет виноградом. На втором месте - внешний вид, которым я могу пожертвовать ради сложного вкуса. Примером служит сорт Блестящий, грозди у него «не ахти», ягоды среднего размера, но стоит его только попробовать и цветочно-фруктовый мускат никого не оставит равнодушным! В последнюю очередь обращаю внимание на устойчивость против болезней и вредителей. С каждым сортом нужно повозиться, просто одни поражаются больше, другие - меньше. Вот последние и стараюсь выращивать.

- Как относитесь к удобрениям, подкормкам, используете ли химпрепараты?

- Я приверженец экологически чистой продукции. Здоровье родных и близких для меня важнее, чем красивые нарядные грозди с гигантскими ягодами. Химию применяю исключительно для борьбы с болезнями. Срок ожидания распада вредных веществ - главный показатель, поэтому основные обработки провожу, когда виноград не крупнее горошка. 

2013-й год для виноградарей был очень тяжелым, болезни и вредители просто одолевали. В первый раз воочию познакомилась с цикадкой, до этого о ней только слышала. На корнесобственных кустах появилась филлоксера. Теперь, однозначно, мое предпочтение - привитым формам.

В качестве удобрения использую только органику: конский навоз, скорлупу от яиц и древесную золу. Кстати, внесение последней в августе под кусты помогает лозе вовремя вызреть и подготовиться к зиме. Конский навоз не такой концентрированный, как, к примеру, коровий. Да и вношу я его не под кусты, а в междурядьях. А еще, проходя курсы в Клубе органического земледелия, усвоила, что перекапывать почву в саду, на винограднике нежелательно. Вместе с перевернутым пластом земли микроорганизмы и бактерии, отвечающие за насыщение почвы полезными веществами, попадают в непривычную для себя среду и погибают. Восстановление их численности требует длительного времени.

- Виноград на Вашем участке растет на высоких (до 3 м) шпалерах. Как он переносит зиму?

- Кусты не окучиваю и не укрываю. Если растение хочет расти, ему не страшны морозы, а чем больше возишься, тем капризнее оно становится. Да и выращиваю я, в основном, морозоустойчивые сорта, которые не нуждаются в укрытиях. Других не держим. Именно по этой причине отказалось от Софии (зимой вымерзает). Страдают от мороза Ливия и Монарх, но вывести их с участка просто не поднимается рука. Ливия очень урожайная, с одного куста можно получить 40-45 кг винограда. Грозди весом до 1,4 кг, вкус цветочный, с легким мускатом. Монарх тоже не менее эффектный сорт. За него на выставке «Виноградный калейдоскоп - 2013», проводимой Национальным научным центром «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова», получила диплом.

- Алина Константиновна, с какими сортами смело можно идти «в бой»?

- На своем участке я поселяю только проверенные сорта, не люблю экспериментировать. Хотя в одной и той же климатической зоне, на одинаковых по составу грунтах виноград может по-разному себя проявлять. Не раскрылись так, как мне бы этого хотелось, Лидия, Подарок Запорожью, Восторг, Слобожанский, Деметра, Тузловский великан, Надежный, Зорька, Тасон, Любимый, Жемчуг Саба. От этих сортов я отказалась.


Сегодня в моей коллекции больше 30 перспективных сортов: Анюта, Багровый, Боготяновский, Виктор, Блестящий, Монарх, Ливия, Мускат Новошахтинский, Низина, Памяти Хирурга, Преображение, Хрустящий, три Гурмана - Радужный, Изящный, Лакомка, четыре Кишмиша - Лучистый, Столетие, Велес, Юпитер и другие. В последнее время стала интересоваться гибридными формами селекционера А.В. Бурдака. Пока присматриваюсь к Монблану и Синдикату, думаю, что в ближайшем будущем они составят хорошую конкуренцию моим нынешним фаворитам.

- Спасибо за содержательную и интересную беседу, думаю, многим начинающим виноградарям помогут Ваши советы.

Оксана КОРОЛЕВА.

г. Одесса.
Категория: Виноградник | Просмотров: 1816 | Добавил: dachnik-odessa | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Нормально
Всего ответов: 127
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0