Авторитетное мнение В рецептах применения йода, как стимулятора, имеется небольшое разногласие в рецептах. Например, для укрепления растений и повышения урожая в 1,5 раза берут: 100 мг йода на 10 л воды - во время выдвижения бутонов и цветения деревьев и кустарников. 2-й рецепт. Для вишен 10 мг йода на 10 л воды, опрыскивать 2 раза, 1-я фаза обособления бутонов, 2-я фаза в период окрашивания бутонов. Какой из рецептов все же правильнее? Ксения Ефремовна МАКСИМЕНКО, Белгород-Днестровский район, Одесской обл. Уважаемая Ксения Ефремовна! Для внекорневого питания используют в основном йодистый калий, который хорошо растворяется в воде. Рекомендуемая доза – 0,01%-ный раствор этого препарата (1 г на 10 л воды). Вместо йодистого калия применяют более доступный – аптечный препарат 5%-ти или 10%-ного йода. Для опрыскивания растений берут от 0,5 до 1 мл 5%-ного йода на 1 л воды. Разнобой в рекомендациях по применению йода объясняются тем, что этот ультра-микроэлемент используется в качестве минерального удобрения очень редко и в основном на почвах, бедных этим веществом – на торфяниках, подзолистых и в регионах, где отмечается 70–90%-ный дефицит йода. Поэтому его использование в таких местах просто необходимо, иначе растения плохо растут и развиваются. Долгое время не удавалось установить роль йода в обмене веществ растений. Но было известно, что содержание йода в них зависит не только от видового состава, но и от типа почвы и от условий минерального питания. Например, при избыточном внесении в почву хлористого калия, растения могут испытывать недостаток йода из-за избытка хлора. Известно также, что овощи и грибы им более богаты, чем фрукты. Причем йода больше в надземных частях растений, чем в корнях. Наземные растения содержат в несколько раз меньше йода, чем морские, в которых он достигает 8800 мг/кг сухой массы. Для сравнения в капусте, например, может накапливаться йода от 0,07 до 10 мг на кг сухого вещества. Какова же роль йода в жизни растений? Оказалось, что в низких концентрациях йод стимулирует рост растений и улучшает качество урожая. Происходит это за счет того, что йод оказывает влияние на азотный обмен, в частности на соотношение белкового и небелкового азота и регулирует активность некоторых ферментов. Однако сомнительно, что опрыскивание растений раствором йода способствует повышению урожая плодов в 1,5 раза, как об этом говориться в письме. Никогда внекорневая подкормка, в том числе и микроэлементами, не заменит корневое питание и потому ожидать увеличения урожая на 50% и более не логично. Используя стимулирующие свойства, раствором йодистого калия (0,02%) обрабатывают семена перед посевом. С успехом этот препарат может быть использован для борьбы с фитофторозом. Некоторые овощеводы добавляют 1 чайную ложку 5%-ного раствора йода к 9 литрам воды, в которой растворён один литр сыворотки. Обрабатывать этой смесью они рекомендуют систематически с интервалом 10-12 дней. Устойчивость клубники к серой гнили повышают не только фосфорно-калийные подкормки, но и обработка кустов раствором микроудобрений (2 г борной кислоты, предварительно растворенной в горячей воде и 1 ч. ложка 5%-ного йода на 10 л воды). Опрыскивание повторяют через каждые10-15 дней. П.Н. ПЫЛЬНЕВА, научный обозреватель "Одесского дачника", кандидат сельскохозяйственных наук.
|