Ученые-органики утверждают, что сорняки — это плод, созданный человеком своим тяжелым трудом — пахотой и перекапыванием. Глубокая предпосевная обработка повышает засоренность почвы, ведь в семенах сорняков содержится фитохром — вещество, ответственное за прорастание. Стоит семенам сорняков хоть одну секунду побывать на свету, как они при оптимальных условиях двигаются в рост.
У вас для борьбы с сорняками имеется мотыга, сапка — подарите их соседу. Этими орудиями вы только навредите своим любимцам, оставив их без влаги и уничтожив самую продуктивную часть корневой системы. Лучше используйте плоскорез Фокина, правда, он тяжеловат и не каждому дачнику под силу. Лучше сделайте полольник из косы с длиной лезвия на 5 см меньше междурядий посадки овощей. Он легок, срезает сорняки отлично и рыхлит почву на оптимальную глубину — 2—3 см.
И еще. Не все сорняки уничтожайте! На некоторых из них проходит полный цикл развития полезных насекомых, а такие, как одуванчик, ромашка, крапива не только стимулируют развитие соседних растений, но они — кладезь микро- и макроудобрений и витаминов.
В борьбе с сорной растительностью прекрасные результаты дает покрытие междурядий агротканью, картонной бумагой, перегноем, компостом или свежескошенной травяной растительностью. Для этой цели можно скосить рожь, — она успеет отрасти и дать урожай. Мульчирование междурядий не только уничтожит сорняки, но и сохранит влагу, понизит почвенный температурный режим, будет содействовать «подземному дождю» и обеспечит оптимальное развитие микрофлоры и растений.
В борьбе с пыреем дачники много труда и времени тратят на перекапывание почвы, извлечение корней, прополку. Все это — сизифов труд. Ведь корневая система пырея проникает в почву до 15 м. А осенью на одном растении созревает до 20 тысяч семян, которые через две недели дают всходы. Непроросшие семена сохраняют всхожесть до 4 лет.
Как избавиться от пырея без «химии»? Необходимо в вегетационный период лишить корневища ассимилянтов листвы. Для этого следует очаги произрастания пырея накрыть светонепроницаемым материалом или толстым слоем мульчи или почвы. Лишенные питания, корневища через две—три недели, в зависимости от погодных условий, загниют и погибнут. В кустарниках, где невозможно применить такое покрытие, когда почва находится во влажном состоянии, растения пырея надо выдергивать руками.
КАК ПОЛУЧИТЬ АЗОТ ИЗ ВОЗДУХА?Для роста растению необходим азот, усваиваемый корневой системой из почвы. Пополнение его запасов возможно несколькими путями. Во-первых, внесением азотосодержащих минеральных удобрений, что нежелательно; во-вторых, посевом бобовых культур, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его в клубеньках корневой системы, а после отмирания растений отдают его почве.
Фиксируют азот из воздуха и микроорганизмы, которые можно размножать и в дачных условиях. Так, для выращивания и размножения микроба применяют азотобактер, который не только фиксирует газ, но и вырабатывает стимуляторы и витамины, уничтожает патогенные грибки. На 1 кг почвы добавляется 20 г мела, 5 г суперфосфата и высыпают в широкую емкость слоем 6 см. Разравнивают металлическим предметом до блеска и помещают в темное, теплое место, предварительно накрыв пленкой. Через неделю поверхность почвы покроется слизью — это и есть азотобактер, который можно вносить в почву.
Для размножения бактерии используют азотофиксатор нитрагин: к 1 кг почвы добавляют 20 г мела, поливают отваром гороха или бобов, смешивают с раздавленными спелыми клубеньками, взятыми с 5—6 корней цветущих бобовых растений одного вида. Накрывают пленкой и ставят в теплое темное место. Через неделю можно вносить в почву. Растения, подкормленные азотобактером или нитрагином, полностью обеспечиваются азотом.
Плодовые деревья, кустарники, овощи и картофель хорошо отреагируют на подкормку удобрением «Добрый хозяин» в баковой смеси с гаупсином, триходермином, пленризом или другими эффективными микроорганизмами. В состав этого удобрения входят органика, микроэлементы и регулятор роста. Повторную подкормку проводят через 15—20 дней.
ЗАДЕРЖИТЕ ВЛАГУ В ПОЧВЕВсе химические взаимодействия и процессы в растениях происходят в водной среде. Для получения 1 кг овощей, например, необходимо около тонны воды. А за вегетационный период среднее количество воды в виде дождя составляет около 100 мм. Нехватка воды очевидна. И для успешного выращивания плодов и овощей без полива не обойтись. На своих страницах «Одесский дачник» описывал виды орошений: дождевание, капельный, подземный по бороздам. Но при поливе 20% воды входит вглубь почвы, 70% испаряется и лишь 10% осваивается растениями. Колоссальные затраты.
Современная наука предлагает технологию удержания влаги в почве, используя нерастворимые полимеры сетчатой структуры (полиакриламиды). За счет сетчатого строения микромолекулы полимера способны набухать, впитывая большое количество воды, образуя гидрогель. Количество поглощенной воды превышает массу самого полимера в сотни раз. Отсутствие прочной связи воды с молекулами полимера дает возможность растению легко получать воду из гидрогеля. Полимер не растворяется в воде, поэтому он не вымывается из почвы и остается эффективным более 5 лет.
Если аквасорбент не был внесен в почву перед посевом (посадкой), это можно сделать сейчас вместе с обустройством полива и подкормки, используя ПЭТ-бутылки и настой трав с разведением микроорганизмов.
В междурядьях выкапывают ямки глубиной 15—20 см, т.е. на глубину обитания основной массы корней растений, в которые заливают предварительно насыщенный и отстоянный 40 минут аквасорбент. Его берут из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды. В ямку ставится обустроенная ПЭТ-бутылка и засыпается почвой. Верхний слой ее (5 см) не должен быть насыщен гидрогелем. Вода или питательный раствор заливается в бутылку и, попадая в зону расположения гидрогеля, удерживается им, питая таким образом растения. На дне бутылки на высоте расположения фитиля всегда находится вода, выполняющая функцию образования «подземного дождя». Ведь температура ее всегда ниже наружного воздуха, насыщенного парами воды. Соприкасаясь со стенками бутылки и водой из воздуха в результате парообразования, получаем воду, пополняя ее запасы в гидрогеле.
САМИ «ПРОИЗВОДИМ» МИКРООРГАНИЗМЫПриготовление настоя органических удобрений не представляет большой сложности. Емкость заполняем крапивой, одуванчиком, ромашкой — в этих растениях не только полный набор микро- и макроэлементов, удобрений, но и витамины, стимуляторы. Если их нет, можно взять любые, а также подобранную падалицу, гнилые фрукты, ветки винограда после зеленой обломки, прополотые сорняки и т.д. Их заливаем водой, добавляем ЭМ типа «Байкал» в соотношении 1:2000. Эффективных микроорганизмов под рукой нет? Не беда, можно использовать компост или почвы из-под мульчи, охапку прелого сена, прокисшее молоко или кефир, щепотку хлебопекарских дрожжей, прокисший компот или варенье, подойдет и сахар (1 ст. ложка на 10 л воды), совок золы.
Для размножения одноклеточных водорослей добавляют 20—40 г нитроамофоски. Через неделю—другую раствор готов. Процедив, осадок выбрасывают в зону активных корней деревьев (ни в коем случае под штамб!), кустарников или мульчируют им овощи. Настой разбавляют в 10 раз водой и используют для корневой или воздушной подкормки растений. Они получат не только макро- и микроудобрения в легкоусвояемой форме, но будут зачищены от вредителей и болезней. 2 л раствора, залитого в ПЭТ-бутылку на гидрогеле, достаточно на месяц, а опрыскивать им растения необходимо раз в 1—2 недели.
Н.Н. ВОВЧОК, ученый агроном.
|