Как-то в
"Одесском дачнике" была опубликована фотография и небольшая заметка о
том, как из казана сделать походный мангал. Я же несколько лет с успехом
пользуюсь в походных условиях сковородкой, изготовленной из дискового
культиватора.
Преимуществ у такой сковородки несколько. Прежде
всего, она очень вместительная. За один раз в сковородку помещается до 3 кг картошки, нарезанной
соломкой, которая при перемешивании не высыпается. Очень вкусными получаются
шашлыки, их не нужно нанизывать на шампуры. Само собой разумеется, что пища,
приготовленная на такой сковородке, имеет приятный вкус и запах дыма фруктовых
деревьев. И самое главное, сковородку можно ставить не только на костер, но и
на газовую плиту.
Чтобы сковородку можно было ставить на огонь, к
ней приварена труба, но не сбоку, а сверху — вертикально. Верхний конец трубы
имеет рукоятку, на которую предварительно надет резиновый шланг, чтобы не
обжечь руку. Но удобнее приспособить деревянную рукоятку от старой мясорубки.
Чтобы поставить сковороду на костер, в землю предварительно втыкается кусок
арматуры, на которую и насаживается сковорода через отверстие в трубе.
Сергей
РОШКА.
г. Одесса.
|