Стратификация — это процесс подготовки семян к прорастанию, обеспечивающий наиболее благоприятные условия для послеуборочного дозревания и прохождения ими периода покоя. Продолжительность стратификации семян разных пород может быть различной. Так, например, для семян яблони и груши достаточно 50—60 дней, для фундука и рябины — 120—150, для абрикоса и айвы японской — 60—90 дней. Семена жимолости могут прорастать через 3—5 недель хранения при положительной температуре и при условии предварительного замачивания в воде в течение суток. Длительный период покоя у семян боярышника. Для быстрого прорастания свежесобранные семена стратифицируют в течение 4 месяцев при температуре от 21 до 27ºС, а затем в течение 5 месяцев при 4ºС. Такие условия можно обеспечить при посеве весной или в начале лета. Семена при этом прорастут на следующий год. Семена лимонника необходимо стратифицировать от 1 до 5 месяцев. Сильно подсушенные при хранении семена лимонника требуют более длительной стратификации. Во избежание снижения всхожести из-за пересушки хранить их лучше, смешав с чистым песком (не прокаленным) в прохладном помещении. Всходы появляются через 40—60 дней после посева.
Для стратификации семян необходимо иметь песок, опилки или мох сфагнум в достаточно влажном состоянии. Семена смешивают с этим субстратом в какой-либо емкости и хранят при температуре 3—5ºС обычно в холодильнике. Периодически проверяют влажность субстрата.
Можно высевать семена для получения сеянцев и осенью непосредственно в грунт, где они пройдут процесс стратификации в естественных условиях. Однако для плодовых деревьев весенний посев стратифицированными семенами надежней, особенно, если семян мало.
Семена вишни, сливы и лещины, даже предварительно прошедшие стратификацию, плохо всходят весной. Но не волнуйтесь. Не взошедшие семена дадут всходы следующей весной. А чтобы их не съели мыши, да и другие вредители, против них следует раскладывать отравленные приманки.